UA
 

Дебаты по Украине. Спор Макрона и Ле ПенСюжет

Текст: ,  21 апреля 2022, 19:48
0
4220
Дебаты по Украине. Спор Макрона и Ле Пен
Предвыборные дебаты во Франции

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон и лидер правопопулистского Национального объединения Марин Ле Пен вечером 20 апреля встретились на единственных теледебатах за три дня до решающего голосования 24 апреля.

 

Украина стала темой номер один даже на выборах президента Франции. Во второй тур гонки вышли действующий президент Эммануэль Макрон и оппозиционерка Марин Ле Пен. На их единственных дебатах за все время кампании одним из центральных вопросов стала Украина. Дебаты продолжались 2 часа 45 минут, кандидаты также говорили о проблеме роста стоимости жизни, проблеме России, изменении климата и иммиграции.

Важная часть избирательной гонки

Нынешние дебаты считаются крайне важными из-за большого числа избирателей, пока не определившихся с выбором. Хотя Макрон достаточно уверенно лидирует в опросах, опережая Ле Пен более чем на 10%, судьба президентства далеко не определена, поскольку более 10% французов пока не решили, за кого голосовать.

Последний раз Макрон и Ле Пен встречались на теледебатах пять лет назад, в 2017 году. Из них нынешний президент вышел очевидным победителем: большинство зрителей сочли, что Ле Пен выглядела неподготовленной и вела себя слишком эмоционально. В этот раз глава Национального объединения избежала той же ошибки: она говорила более сдержано и содержательно. Тем не менее, во время дискуссии ей не удалось сбить Макрона с толку, а действующий президент избрал намного более агрессивную линию поведения.

В центре – Украина

Война России против Украины стала важнейшей темой дебатов Макрона и Ле Пен. Оба политика при этом имеют долгую историю взаимоотношений с Кремлем. 

После 24 февраля, когда российские войска вошли в Украину, Макрон резко осудил действия России и поддержал жесткие ответные действия Запада, в том числе поставки Киеву оружия и экономические санкции. В то же время он продолжил вести с президентом Владимиром Путиным многочасовые телефонные переговоры. На них, согласно французским источникам, российский лидер долго рассказывал ему о своем видении истории возникновения России и Украины.

Ле Пен долгое время считалась одним из главных европейских союзников Путина, она даже оправдывала аннексию Россией Крыма, утверждая, что "был референдум, жители Крыма хотели присоединиться к России".

Ле Пен неоднократно обвиняли в получении финансирования от Москвы. "Когда вы говорите с Россией, вы говорите со своим банкиром", - парировал действующий президент на дебатах. "Этой зависимостью можно объяснить многие ваши действия", - утверждал Макрон.

Президент Франции также вспомнил высказывания Ле Пен о Крыме и поинтересовался, на каких основаниях она сочла его частью России. "По международным законам мы не часто признаем территории, которые были аннексированы силой", - сказал Макрон.

Ле Пен осудила действия России против Украины. "Агрессия, жертвой которой стала Украина, недопустима", - сказала Ле Пен - и выступила за помощь Киеву и за то, чтобы Запад принял украинских беженцев. При этом, впрочем, предупредив, что поставки Украине оружия могут втянуть Францию в боевые действия.

На прошлой неделе Ле Пен заявила, что после украинской войны НАТО и Россия смогут снова установить более тесные отношения, что вызвало немало критики во французском обществе.

EPA

Другие вопросы

Ле Пен заявляла, что 70% французов почувствовали падение уровня жизни за последние 5 лет и "пора отдать французам приоритет" в их собственной стране. Макрон отметил, что с 2020 года экономика столкнулась с беспрецедентными вызовами из-за эпидемии коронавируса, а теперь – с новой войной в Европе, и он сумел провести страну через эти испытания и сохранить её сильной.

Марин Ле Пен смягчила свою риторику по отношению к ЕС и сейчас говорит, что выступает за изменения внутри блока, а не выход Франции из него. Макрон аргументировал, что её идеи о Европе наций стала бы началом конца Евросоюза и назвал Ле Пен "торговцем ложью".

Ле Пен пообещала снизить НДС на энергоресурсы и снизить налоги для молодежи. Макрон отметил, что уже принятое решение о граничных ценах вдвое действеннее, чем было бы со снижением налогов.

Макрон объяснял, что Франции нужно постепенно повышать пенсионный возраст до 65 лет, Ле Пен отстаивает сохранение нынешнего – 62 года.

Что касается вопроса веры и иммиграции, Марин Ле Пен пообещала организовать референдум о том, кто должен оставаться во Франции, а кто уехать, заявляя, что большой наплыв иммигрантов в страну создал ощущение опасности. Также она пообещала запретить носить в общественных местах хиджабы, аргументируя это тем, что женщины "должны быть освобождены от исламистского давления".

Ле Пен со своей стороны "била" Макрона напоминанием о протестах "желтых жилетов".

"Наибольшая проблема после Вашего 5-летнего срока – что вы раскололи страну. Мы должны отстроить Францию ​​и объединить людей", - заявила лидер Национального объединения.

"Голосование в воскресенье – это референдум о Европе, о секуляризме, это момент очевидного выбора", - заявил Макрон.

Ставка Украины

Президент Украины Владимир Зеленский осторожно выразил поддержку президенту Франции Эммануэлю Макрону накануне выборов.

"Хотя я не считаю, что имею право влиять на происходящее в вашей стране, я хочу сказать, что имею отношения с Эммануэлем Макроном, и я не хотел бы их потерять", - сказал президент в интервью французскому телеканалу.

Он добавил, что Ле Пен ошибалась в своих взглядах по России и Украине.

"Если Ле Пен поймет, что она совершила ошибку, наши отношения могут измениться", – сказал Зеленский.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВыборыФранциядебатыВладимир ЗеленскийМарин Ле ПенЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии