UA
 

Срочная операция. Швеция и Финляндия бегут в НАТОСюжет

Текст: ,  12 мая 2022, 18:40
4
3780
Срочная операция. Швеция и Финляндия бегут в НАТО
Финляндии и Швеции рады в НАТО

После десятилетий нейтралитета Швеция и Финляндия собираются вступить в НАТО, ортеагировав на вторжение России в Украину.

 

Финляндия и Швеция экстренно вступают в НАТО после того, как Россия атаковала Украину. В Кремле говорят, что войной против Украины предупреждали расширение НАТО, но теперь наоборот получили еще большее присутствие альянса у своих границ. 

Безотлогательно

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин выступили с совместным заявлением о безотлагательном вступлении в Североатлантический альянс. 

Ниистё и Марин заявили, что хотели быть дать возможность населению страны более обстоятельно и широко обсудить эту тему, однако настало время принимать решение. 

"Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии, - говорится в заявлении двух лидеров. - Будучи членом НАТО Финляндия усилит весь оборонный альянс. Финляндия должна безотлагательно подать заявку на членство в НАТО"

"Мы не можем оставаться беззащитными перед Россией, которая не соблюдает международные законы", - ранее заявляла премьер-министр Санна Марин.

Как ожидается, вскоре аналогичные шаги совершит и Швеция. 

В Кремле уже заявили, что присоединение Финляндии к альянсу рассматривают как угрозу для России.

Поддержка общества

Опросы общественного мнения показывают, что сейчас в Финляндии за вступление в НАТОвыступает 76% населения, а против - лишь 12%. Это огромный сдвиг в общественном мнении страны, где обычно около половины населения выступало против присоединения к альянсу. Финские законодатели просто не смогут игнорировать столь ясно выраженное общественное мнение. Ведущие финские политики, судя по всему, также поддерживают вступление страны в НАТО.

Как ожидается, Финляндия официально объявит об этом решении в воскресенье. 

Такое же решение в воскресенье ожидается и в Швеции. 

Каждая из этих двух стран принимает решение о присоединении к НАТО самостоятельно, но Стокгольм и Хельсинки тесно сотрудничают в работе над этим вопросом.

НАТО готово

Руководство НАТО уже заявило, что заявки Финляндии и Швеции будут рассмотрены очень быстро. 

"Финляндия - один из ближайших партнеров НАТО, зрелая демократия, член Европейского союза, осуществляющий важный вклад в евроатлантическую безопасность", - заявил генсек НАТО Столтенберг.

Заявки сначала рассмотрит Совет НАТО, а официально о приеме двух стран в альянс может быть объявлено летом на очередном саммите НАТО. 

Однако окончательно прием в эту организацию будет оформлен в течение года, когда необходимые документы будут ратифицированы парламентами всех нынешних 30 стран НАТО. 

Чем ответит Россия

Путин предостерегал Финляндию от вступления в НАТО, но это, похоже, не сработало. Его нападение на Украину спровоцировало ровно ту реакцию, которой он боится больше всего: дальнейшее расширение НАТО к границам с Россией. 

Сейчас Путин очень занят в Украине, и вряд ли он станет совершать внезапные движения в направлении Финляндии. Российские войска, находившиеся недалеко от 1300-километровой границы с Финляндией, были передислоцированы южнее. Но в будущем велика вероятность того, что он разместит близ границы как военных, так и ракеты и усилит агрессивное патрулирование с воздуха и моря. 

Вступление Финляндии в НАТО увеличивает протяженность границы России с альянсом на 1340 км, а расстояние от границ НАТО до Санкт-Петербурга сокращается до 150 км.

Комментируя заявление премьер-министра и президента Финляндии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вступление этой страны в НАТО будет угрожать России.

По его словам, Россия проведет специальный анализ после вступления Финляндии в НАТО с целью выработки необходимых мер для обеспечения своей безопасности.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияНАТОУкраина-РоссияФинляндияШвецияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии