UA
 

Из-за вторжения России в Украину ухудшился прогноз по ВВП и инфляции - ЕК

Текст: ,  16 мая 2022, 15:21
0
455
Из-за вторжения России в Украину ухудшился прогноз по ВВП и инфляции - ЕК
Фото: mfa.gov.ua
Еврокомиссия ухудшила прогноз по ВВП и инфляции

Этот прогноз является первой комплексной оценкой экономических издержек войны России против Украины для 19 стран зоны евро и 27 стран ЕС.

Еврокомиссия ухудшила прогноз по ВВП и инфляции из-за вторжения России в Украину. Об этом сообщает Reuters.

Этот прогноз является первой комплексной оценкой экономических издержек войны России против Украины для 19 стран зоны евро и 27 стран ЕС.

Сообщается, что снижен прогноз роста для 19 стран зоны евро до 2,7% в этом году с 4,0%, прогнозируемых до начала войны. Рост замедлится до 2,3% в следующем году, что также ниже 2,7%, ожидавшихся до вторжения войск.

"Перспективы экономики ЕС до начала войны заключались в длительном и устойчивом росте. Но вторжение России в Украину поставило новые проблемы, как раз в тот момент, когда Союз оправился от экономических последствий пандемии", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Инфляция, которую Европейский центральный банк хочет сохранить на уровне 2 %, составит 6,1% в этом году, прогнозирует Еврокомиссия, и снизится до 2,7% в следующем году. Перед войной в Еврокомиссии ожидали, что цены вырастут на 3,5% в 2022 году и на 1,7% в 2023 году.

Сообщается, что, несмотря на государственные расходы на сдерживание роста цен на энергоносители и поддержку миллионов беженцев из Украины, совокупный дефицит государственного бюджета ЕС должен сократиться в 2022 году до 3,6% ВВП с 4,7% в 2021 году, так как временные меры поддержки в условиях COVID-19 отменяются.

По прогнозам, в еврозоне совокупный дефицит сократится вдвое до 3,7% в этом году по сравнению с 2021 годом и еще больше упадет до 2,5% в следующем году, а совокупный государственный долг еврозоны упадет до 94,7% ВВП с 97,4% в 2021 году и еще больше уменьшится до 92,7% в 2023 году.

Несмотря на более медленный рост, безработица в еврозоне снизится до 7,3% рабочей силы в 2022 году и до 7 % в 2023 году с 7,7% в 2021 году.

Напомним, глава Еврокомиссии назвала Россию прямой угроза мировому порядку.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Оккупанты обстреляли фосфорными бомбами Змеиный
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Турцию зашел корабль из Бердянска - посол
Россия ведет призывную кампанию на Дальнем Востоке - Генштаб
ВСУ отбили попытку разведки боем под Лисичанском
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаинфляцияВВПпрогнозЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии