UA
 

Президент Финляндии уверен, что договорятся с Турцией по НАТО

Текст: ,  17 мая 2022, 16:50
0
515
Президент Финляндии уверен, что договорятся с Турцией по НАТО
Президент Финляндии Саули Ниинисте

По словам Саули Ниинисте, еще месяц назад Реджеп Эрдоган одобрительно говорил о членстве Финляндии и Швеции в Альянсе.

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что его страна и Швеция должны достичь соглашения с Турцией по поводу возражений Анкары против их присоединения к НАТО. Об этом сообщает Reuters.

"Заявления из Турции очень быстро изменились и ужесточились за последние несколько дней. Но я уверен, что с помощью конструктивных дискуссий мы разрешим ситуацию", - сказал Ниинисте во время обращения в парламенте Швеции.

По его словам, месяц назад разговаривал по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и что тогда он одобрительно говорил о членстве Финляндии и Швеции в НАТО.

"Но за последнюю неделю заявления стали неблагоприятными. Это значит, что мы должны продолжать наши дискуссии. Я оптимист", - заявил финский президент.

Тем временем, Турция утверждает, что Швеция и Финляндия скрывают лиц, которые, по ее словам, связаны с группами, считающимися террористическими, а именно с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) и последователями Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Напомним, в понедельник, 16 мая, Эрдоган заявил, что Турция будет выступать против заявок в НАТО от тех, кто ввел против нее санкции. Швеция и Финляндия ввели эмбарго на экспорт оружия Турции после вторжения в Сирию в 2019 году.

Во вторник, 17 мая, министр иностранных дел Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление страны в Североатлантический альянс. Также парламент Финляндии проголосовал за вступление в НАТО своей страны.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОТурцияФинляндияШвецияЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии