UA
 

В Словении избрали премьер-министра

Текст: ,  26 мая 2022, 02:15
0
713
В Словении избрали премьер-министра
Фото: STA
Новый премьер-министр Голоб обещает Словении независимые СМИ, солидарность и близость к ЕС

По словам Голоба, основными приоритетами его работы будут решение проблем со здоровьем и сдерживание роста цен на энергоносители и продукты питания.

Парламент Словении утвердил на посту премьер-министра проевропейского либерала Роберта Голоба. Об этом в среду, 25 мая, сооющает N1.

Известно, что его партия Движение за свободу (Gibanje Svoboda) победила на апрельских выборах. Политический новичок и бывший руководитель энергетической компании Golob заменит нынешнего премьер-министра Янеза Яншу.

"Избиратели четко решили, что хотят жить в нормальном государстве без постоянной неопределенности", - прокомментировал свое избрание новый премьер.

За его избрание отдала голоса новая левоцентристская коалиция, состоящая из партии нового премьера Движение за свободу, а также социал-демократов и партии Левица. Новая коалиция имеет стабильное большинство - 53 места из 90.

В речи непосредственно перед голосованием он сказал, что его кабинет сосредоточится на социальной справедливости, солидарности и построении общества знаний.

Новый премьер-министр планирует принять законы, гарантирующие свободу СМИ, и пересмотреть некоторые решения уходящего в отставку правительства. 

Назначение министров ожидается на следующей неделе. 

Как ожидают аналитики, новая правящая коалиция, вероятно, приведет к значительным изменениям в отношениях между Европейским союзом и его членом Словенией. Премьер-министр-консерватор Янша неоднократно критиковал ЕС и называл Европейскую комиссию "бюрократами, которым переплачивают". Наоборот, партия Голоба с большей симпатией относится к ЕС.

Ранее в Киев прибыл временный поверенный в делах Словении в Украине Боштьян Лесяк.

Напомним, Украина, Польша и Словения договорились о реализации совместных цифровых проектов. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ВыборыЕвросоюзпремьер-министрСловения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии