UA
 

Могут изменить ход войны. США дадут Украине MLRSСюжет

Текст: ,  31 мая 2022, 15:52
1
11605
Могут изменить ход войны. США дадут Украине MLRS
Фото: defenceimages.mod.uk
Украина получит М270 MLRS и/или HIMARS M142

Американские РСЗО предназначены для стрельбы управляемыми и неуправляемыми ракетами на расстояние до 300 километров.

США приняли решение об отправке в Украину высокоточные реактивные системы залпового огня, которые могут достичь российской территории, и ракеты к ним. Их Украина неоднократно запрашивала у западных партнеров для более эффективного сдерживания оккупантов.

Эксперты говорили, что эти РСЗО могли бы изменить ход войны, а в России называют их поставку "красной линией" и грозят эскалацией. Впрочем американский президент Джо Байден сказал, что это будут ракеты меньшей дальности. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что известно об М270 MLRS и HIMARS M142

Украина получит от Соединенных Штатов высокоточные реактивные системы залпового огня и ракеты к ним. Речь идет об американских системах М270 MLRS и/или HIMARS M142, которые могут наносить удары на расстояние до 300 километров.

М270 MLRS (Multiple Launch Rocket System - ракетная система залпового огня) - это универсальные пусковые установки американской армии калибром 227 миллиметров.

Они могут вести огонь:

  • неуправляемыми реактивными снарядами на расстояние до 45 километров
  • высокоточными ракетами M30 и M31 на дальность до 70 километров
  • баллистическими тактическими ракетами на расстояние до 300 километров

Установки М270 MLRS используют под разные цели. Если нужно "отработать" по определенной площади на сравнительно близком расстоянии, то они выступают аналогами Градов и Смерчей.

А если стоит задача ударить точечно и на более удаленную дистанцию, то эти пусковые установки уже выполняют роль оперативно-тактического ракетного комплекса и являются более новейшими и мощными аналогами Точки-У (до 120 километров), которых у Украины практически нет.

HIMARS M142 (High Mobility Artillery Rocket System - ракетная артиллерийская система повышенной мобильности) разработана как малая мобильная РСЗО с возможностью "стреляй-и-беги".

Система предназначена для стрельбы управляемыми и неуправляемыми ракетами. Максимальная дальность - 300 километров.

Основное отличие между системами, кроме шасси и соответственно скорости, - это боекомплект. HIMARS может нести шесть ракет для залпового огня или одну баллистическую, ее старший собрат - вдвое больше. При этом наличие у M270 MLRS двух пусковых секций позволяет использовать ее одновременно и как РСЗО, и как ОТРК.

Что известно о М270 MLRS: инфографика

Поэтому с определенной долей уверенности говорить о передаче Украине высокоточных реактивных ракет семейства GMRLS: M30 и M31, которые бьют на расстояние до 70 километров.

Главная разница между этими ракетами в боевой части, M30 содержит кассетную боевую часть на 404 субэлемента M85 DPICM, а M31 - 90-килограммовую фугасную боевую часть. Вначале 2021 года производитель ракет Lockheed Martin сообщил, что передал армии США 50 тысяч боеприпас GMRLS.

GMRLS необходимы для решения целого спектра задач, которые в Вооруженных силах Украины могли реализовать исключительно такие системы, как Ольха, проблемой которой является ограниченное количество пусковых и самих ракет.

Дефицита GMRLS, судя по всему, нет. И это позволит говорить о возможности уничтожения передовых логистических баз, центров связи, регулярных ударов по штабам, местам скопления военной техники РФ, а также их активному использованию в условиях контрбатарейной борьбы.

 

Могут изменить ход войны

Эти РСЗО оснащены радарами и они, можно сказать, "хирургически точны", то есть погрешность отклонения от цели очень мала, отмечает военный эксперт Михаил Жирохов.

"Не 30 метров, как у российского оружия, а до четырех метров. Если рассматривать M270 как систему залпового огня, то она имеет большую дальность, чем, например, советский БМ-21 Град. Стандартная ракета для американской установки летит на 45 километров, а Град - только на 20 километров. И это огромный плюс", - добавил он.

В артиллерии важен каждый километр. Если есть преимущество в пять километров - это уже значительное преимущество. Это позволяет уничтожать противника на безопасном расстоянии. То есть, если оккупанты даже и вычислят место их дислокации, то не смогут "дотянуться".

"Если американцы подкинут еще и баллистические ракеты малой дальности, которые бьют до 100 километров - это будет что-то невероятное", - подчеркивает Жирохов.

29 мая советник главы Офиса президента Михаил Подоляк говорил, что США согласовали передачу ракет для MLRS, которые будут бить на 100 километров. Никаких других подробностей он не сообщил.

Эксперт по артиллерийскому вооружению Петр Пятаков отмечает, что MLRS M270 - это только один из элементов, который может изменить ход войны. Само по себе огневое средство - это только часть общей системы поражения противника, включающая в себя и разведку, и организацию применения этих артиллерийских систем, добавил он.

Гаубическая артиллерия, которую передали ВСУ западные союзники, позволяет поражать противника на тактической глубине, как говорят военные, на глубине обороны бригады. Но для противодействия превосходящей силе необходима возможность поражать тылы противника, говорит эксперт.

"... нарушать его пункты управления, составы боеприпасов, логистику; бить по аэродромам армейской авиации, которые располагаются в 100 километрах от переднего края. Есть ли у нас такие средства? В принципе да - те же установки Смерч. Но их немного, да и по непонятным, скажем так, причинам ракет к ним нет", - подчеркнул Пятаков.

Именно поэтому Украине такие средства как MLRS M270 и HIMARS M142 крайне необходимы.

 

Почему в США затягивают поставки РСЗО Украине

Несмотря на то, что Соединенные Штаты и несколько европейских союзников определили победу Украины в войне с Россией своим внешнеполитическим приоритетом, ВСУ не получают вооружения дальнего действия.

В середине мая авторитетное издание Politico писало, что Белый дом затягивает передачу реактивной артиллерии Украине, опасаясь, что с ее помощью будут нанесены удары по России и Кремль расценит это как "эскалацию", которая "приведет к затягиванию войны" или "применению  россией химического оружия или иного оружия массового поражения", в том числе ядерного.

30 мая президент США Джо Байден сообщил, что Вашингтон не будут отправлять в Украину ракетные системы, которые могут наносить удары по территории России.

Бывший посол США в России и сопредседатель Международной рабочей группы по антироссийским санкциям Майкл Макфол уточнил, что Украина получит американские РСЗО "с большей дальностью, чем сейчас есть, но не ракет, способных нанести удар вглубь России".

Между тем, военный аналитик и автор канала Armchair General UA Николай Белесков считает, что в самих США есть разные мнения и взгляды. К примеру, кто-то говорит, что украинцы себя показали адекватными и если будут наносить удары, то исключительно по военным целям. Но есть и другая точка зрения.

"Некоторые опасаются, что в ответ на массированные удары по Крыму будет демонстративное применение тактического ядерного оружия. Все это теоретически, но эту аргументацию очень сложно перебить", - отмечает Белесков.

По мнению заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, задержка со снабжением может быть связана со стоимостью этих систем: "Они не дешевы. Цена за единицу - 2,3 миллиона долларов". Еще одной из причин военный эксперт называет простое нежелание выносить этот вопрос в публичную плоскость.

 

У оккупантов "истерическая истерика"

В российских профильных медиа на военную тематику перспективы получения Украиной таких пусковых установок вызывают серьезную обеспокоенность. Там ожидают, что такой "длинной рукой" Вооруженные силы Украины достанут до Крымского моста.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов на прошлой неделе также выразил серьезную озабоченность возможностью поставок Украине американских MRLS и пустился в угрозы.

"Есть риск, что такие средства разместят вблизи российских границ и у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам... Уверен, что наши вооруженные силы предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ", - написал посол.

По словам Антонова, такая ситуация для РФ "неприемлема и недопустима". По дипломатическим каналам Россия неоднократно доводила до США, что "беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта", сказал посол.

Антонов добавил, что американцы якобы прекрасно осознают, что "своими действиями отдаляют перспективы достижения мира", и их действия чреваты "непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности".

"Надеемся, здравый смысл восторжествует, и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг. Призываем прекратить бессмысленную и крайне рискованную накачку республики оружием. Важно отказаться от угроз в наш адрес и заявлений о военной победе Украины", - подытожил дипломат оккупантов.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил "истерическую истерику" россиян.

"Дикий визг стоит сейчас над всем российским болотом: "Только не это! Только не давайте им реактивные дальнобойные системы! Только не оружие для возмездия!"… Вывод? Проще некуда. Два диких российских вопля: "отмените санкции!" и "на коленях умоляем: не давайте украинцам MLRS!" - прямое доказательство крайней эффективности этих двух шагов", - написал он в Telegram.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетСрыв Олимпиады. Российский агент в Париже
СюжетКитайский мир. Итоги визита Кулебы в Гуанчжоу
СюжетНе все решено. Харрис может навязать борьбу Трампу
СюжетЗапрет на транзит нефти. Новая ссора с Венгрией
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: армия и вооружениевоенная техникавоенное вторжение РоссииВоенная помощь США УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии