UA
 

СМИ: Испания передаст Украине 40 танков Leopard

Текст: ,  5 июня 2022, 11:30
2
3469
СМИ: Испания передаст Украине 40 танков Leopard
На вооружении ВСУ могут появиться испанские танки Leopard

Обучение украинских экипажей для танков Leopard может пройти на территории Латвии, утверждают источники.

Власти Испании готовы поставить Украине танки Leopard 2A4 и зенитно-ракетные комплексы. Об этом сообщает El Pais со ссылкой на правительственные источники в воскресенье, 5 июня.

Утверждается, что речь идет о 40 танках для ВСУ, которые находились на консервации и теперь их нужно отремонтировать и дооснастить. Последние 10 лет эти машины "находятся в спячке" на базе в Сарагосе.

Кроме того, Испания предложила Украине обучить экипажи для танков Leopard. Это может произойти на территории Латвии, где находится испанский контингент из 500 солдат с шестью танками Leopard 2E. На втором этапе обучение украинских танкистов будет проходить уже в Испании.

Также издание сообщает, что Мадрид уже завершает поставку Киеву батарей зенитно-ракетных комплексов малой дальности Shorad Aspide производства MBDA, которые испанская армия заменила у себя другой, более совершенной системой.

Вопрос ЗРК и обучения танкистов был поднят в апреле, когда глава испанского правительства Педро Санчес ездил в Киев и встречался с президентом Владимиром Зеленским. В тот же день армейский корабль Isabel отплыл из Эль-Ферролы с 200 тоннами боеприпасов и бронемашинами.

До сих пор Испания доставляла Украине боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение вроде гранатометов и пулеметов.

Посол Украины в Мадриде Сергей Погорельцев поблагодарил Испанию за помощь, но добавил, что ВСУ нужно как можно больше танков, противокорабельные и зенитные ракеты, 155-миллиметровые гаубицы или 120-миллиметровые минометы. Ранее он заявлял, что Испания оказывает "один из самых низких показателей военной помощи по отношению к своему оборонному бюджету".

Ранее сообщалось, что Швейцария разрешила Германии передать танки Leopard для Украины. Речь может идти о 42 единицах военной техники.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Оккупанты усилили давление на мирное население - ГУР
Оккупанты выпустили около 60 снарядов по приграничным селам на севере
В Мариуполе на мине подорвались двое российских мародеров
Харьков подвергся удару кассетными снарядами, есть жертвы
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаИспаниятанкибронетехникавоенная техникавоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии