UA
 

Китай рекордно нарастил закупки нефти у России

Текст: ,  20 июня 2022, 10:23
0
1879
Китай рекордно нарастил закупки нефти у России
Россия увеличивает поставки нефти, несмотря на ограничения Запада

Поставки российской нефти в Китай за месяц выросли на 25%. Страна вышла на первое место по экспорту энергоносителя из РФ.

Китай увеличил импорт нефти из России в мае на 55%, сообщает Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китая.

В целом импорт российской нефти в мае составил почти 8,42 млн тонн. Этот показатель эквивалентен примерно 1,98 млн баррелей в сутки и на 25% больше, чем 1,59 млн баррелей в день в апреле.

Таким образом, Китай вышел на первое место по импорту российской нефти, обойдя Саудовскую Аравию, которая в мае увеличила поставки из РФ на 9% по сравнению с показателем мая прошлого года - до 7,82 млн т, или 1,84 млн баррелей в сутки.

"Эти данные показывают, что Москва может найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей приходится снижать цены. И хотя общий спрос на сырую нефть в Китае был ограничен из-за COVID-ограничения и замедления экономики, ведущие импортеры, включая нефтеперерабатывающего гиганта Sinopec и трейдера Zhenhua Oil, активизировали закупку более дешевой российской нефти в дополнение к поставкам из Ирана и Венесуэлы", - сказано в сообщении.

ОПЕК прогнозирует замедление роста спроса на нефть в мире в следующем году до 2 млн баррелей в сутки с 3,36 млн в этом году.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Колебания цены на нефть
Саудовская Аравия удвоила поставки нефти в Европу
МЭА объявило первый глобальный энергокризис
Китай рекордно нарастил импорт газа и угля РФ
США продадут 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва
В Украине предлагают свой лимит цен на нефть РФ
СПЕЦТЕМА: Колебания цены на нефть
ТЕГИ: РоссиянефтьКитайцены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии