UA
 

В Тбилиси прошла акция за евроинтеграцию

Текст: ,  25 июня 2022, 04:23
0
990
В Тбилиси прошла акция за евроинтеграцию
В Тбилиси прошел антиправительственный митинг

Митингующие требовали отставки премьера и формирования нового правительства, которое бы выполнило рекомендации, необходимые для предоставления стране статуса кандидата в ЕС.

В центре грузинской столицы Тбилиси перед зданием парламента в пятницу прошла акция протеста. Участники требовали от властей выполнить требования ЕС по получению страной статуса кандидата на членство. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает издание Грузия Онлайн.

Митингующие требовали выполнения соглашения, заключенного между грузинскими властями и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Для исполнения этих требований активисты дали властям неделю, иначе же обещают бессрочные протесты.

К собравшимся обратились президент Украины Владимир Зеленский и народный депутат Украины Давид Арахамия.

Украинский президент заявил, что верит в европейское будущее Грузии, и пообещал, что Украина поможет грузинскому народу на этом пути. А по словам Арахамии, и украинский, и грузинский народы всегда боролись за свое место в единой Европейской семье, но сегодня у грузин забирают возможность воссоединиться с Европой. Он также призвал народ Грузии оценить действия нынешнего правительства "Грузинской мечты".

Грузия подала заявку на вступление в ЕС вместе с Украиной и Молдовой, однако получила отказ от Еврокомиссии в предоставлении кандидатского статуса. 

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС признать европейскую перспективу Грузии, но прежде предоставления стране статуса кандидата на членство в ЕС, требует от Тбилиси осуществления ряда реформ.

Всего Еврокомиссия представила Грузии двенадцать требований, в том числе: преодоление политической поляризации и обеспечение сотрудничества политических партий; обеспечение полноценного и независимого функционирования всех государственных институтов, так же как и совершенствование избирательной базы, учитывая рекомендации международных организаций.

Необходимы также дальнейшая реформа судебной системы, прокурорских учреждений и Высшего совета юстиции на основе широкого, инклюзивного и межпартийного процесса консультаций; обеспечение институциональной независимости Агентства по борьбе с коррупцией, Специальной следственной службы и Службы защиты персональных данных; "деолигархизация" - т.е. устранение влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь; усиление борьбы против организованной преступности; более активные усилия для обеспечения свободной, профессиональной, плюралистической и независимой медиасреды.

Грузии придется также принять меры по усилению защиты прав уязвимых групп; консолидации усилий для гендерного равенства; вовлечению гражданского общества в процессы принятия решений на всех уровнях, а также внести поправки в законодательство для того, чтобы грузинские суды учитывали решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Необходимо обеспечение прозрачности процесса избрания Омбудсмена, с учетом прав независимых кандидатов.

Напомним, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил Арахамию и местную оппозицию в провале кампании за получение статуса кандидата в члены Евросоюза.

Ранее Еврокомиссия не рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Грузии. Из-за этого накануне в центре Тбилиси даже организовали протест – тысячи человек собрались на акции в поддержку евроинтеграции Грузии под лозунгом Домой, в Европу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГрузияЕвросоюзТбилисиВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии