UA
 

Боррель призывает ЕС отказаться от принципа единогласия

Текст: ,  28 июня 2022, 02:40
0
5463
Боррель призывает ЕС отказаться от принципа единогласия
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

В разное время Брюссель расплачивался за принцип единогласия во внешней политике ЕС, "ослабляя и затягивая свои действия", отметил дипломат.

Евросоюзу пора отказаться от принципа единогласия при принятии стратегических и судьбоносных решений. Об этом в понедельник, 27 июня, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге.

"По мере того, как мы оживляем расширение ЕС, мы должны приложить аналогичные усилия для реформирования ЕС и процесса принятия решений. Это означает сокращение сферы действия правила единогласия во внешней политике и других сферах, чтобы принимать больше решений квалифицированным большинством голосов", - отметил дипломат.

Он напомнил, что в разное время Брюссель расплачивался за принцип единогласия во внешней политике ЕС, "ослабляя и затягивая свои действия". При этом он привел пример с введением санкций против РФ, когда из "черного" списка исчез патриарх Кирилл.

"В конце мая мы достигли договоренности по 6-му пакету санкций против России. Но нам потребовался на это месяц. И я сожалею, что некоторые заключительные положения были смягчены, и патриарх Кирилл был исключен из списка подсанкционных лиц, несмотря на то, что его присутствие в списке не оспаривалось в ходе обсуждений на собрании", - рассказал Боррель.

По его словам, большое значение имеет, принимается ли решение единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Глава дипломатии объяснил, что если страны заранее знают, что окончательное решение может быть принято квалифицированным большинством голосов, у них появляется сильный стимул вести переговоры и формировать консенсус. Если они знают, что могут заблокировать все, у них нет стимула достигать здорового компромисса.

"Они могут сидеть на своих позициях, заставляя других меняться. И чем больше аутсайдеры считаются успешными в своей тактике, тем больше распространяется эта динамика, и теперь вето происходят чаще, чем в прошлом", - констатировал он.

Как сообщалось, 3 июня Совет ЕС утвердил шестой пакет антироссийских санкций, которые затрагивают экономический сектор, а также ряда физических лиц из России и Беларуси. Предстоятель Русской православной церкви был изъят из этого "черного" списка по настоянию Венгрии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСЕвросоюзголосованиеЖозеп Боррель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии