UA
 

Мир начинает отказываться от природного газа - МЭА

Текст: ,  5 июля 2022, 14:31
0
4071
Мир начинает отказываться от природного газа - МЭА
Фото: bulgartransgaz.bg
Мир наинает отказываться от газа, отдавая предпочтение альтернативным источникам

Война в Украине повлияла на перспективы газа, показав его ненадежность и проблемы с доступностью. Поэтому потребители начинают переходить на альтернативные варианты.

Потребление газа в Европе в 2022 году немного сократится из-за высоких цен и сокращения поставок ресурсов из России. При этом прогноз мирового спроса на газ был сокращен более чем наполовину. Об этом говорится в квартальном отчете о газовых рынках Международного энергетического агентства (МЭА).

Там также считают, что рост потребления газа в ближайшие годы замедлится, поскольку потребители переходят на альтернативные варианты.

В частности, к 2025 году ожидается рост всего на 3,4%, что на 140 млрд кубометров больше, чем в 2021 году. Однако этот показатель ниже, чем скачок спроса на 175 млрд кубометров, зафиксированный в 2021 году.

В отчете МЭА объясняется, что война в Украине значительно повлияла на перспективы природного газа.

"Сегодняшние рекордные цены и перебои с поставкой наносят вред репутации природного газа как надежного и доступного источника энергии, вызывая неопределенность относительно его перспектив", - заявили в агентстве, добавив, что это особенно касается развивающихся стран.

Ранеесообщалось, что в июне США впервые обошли РФ по экспорту газа в Европу. Россия резко сократила поставки, а США продолжили экспорт сжиженного газа.

Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20 лет - МЭА

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Россиягазроссийский газВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии