UA
 

Заявление Украины против РФ в Международный суд поддержали свыше 40 стран

Текст: ,  13 июля 2022, 19:03
1
1067
Заявление Украины против РФ в Международный суд поддержали свыше 40 стран
Российские военные совершили тысячи военных преступлений в Украине

Подписанты отмечают важность этого процесса и призывают Россию немедленно прекратить военные действия в Украине.

Более 40 стран поддержали заявление Украины против России в Международный суд. Об этом говорится в заявлении группы стран, опубликованном на сайте МИД ФРГ.

"Мы подтверждаем нашу поддержку заявления Украины о возбуждении дела против Российской Федерации в Международном суде согласно Конвенции 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. Заявление направлено на то, чтобы установить, что у России нет законных оснований для военных действий в Украине. Мы вновь подчеркиваем важность этих разбирательств и призываем РФ немедленно приостановить свои военные операции в Украине, как это определено судом в его постановлении о временных мерах от 16 марта 2022 года", - говорится в документе.

Подписанты отмечают важность этого процесса и призывают Россию немедленно прекратить военные действия в Украине, как решил Суд ЕС в решении о мерах пресечения от 16 марта 2022 года. Решение Суда является юридически обязательным для сторон, так что если Россия не выполнит его, это будет очередным нарушением ее обязательств по международному праву, отмечается в заявлении.

"Россия должна отвечать за свои действия. В этой связи мы считаем, что нарушение Россией международного права влечет за собой международную ответственность страны, а ущерб, понесенный Украиной вследствие нарушений Россией международного права, должен быть немедленно возмещен, в соответствии с принципом государственной ответственности со стороны России полностью", - говорится в документе.

Заявление подписано от имени правительств Албании, Андорры, Австралии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Дании, Эстонии, Греции, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Маршалловых Островов, Молдовы, Германии, Новой Зеландии, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Палау, Северной Македонии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Чешской Республики, Черногории, Швеции, Японии, а также Европейского союза.

Напомним, глава Госдепа США Энтони Блинкен призвал РФ прекратить "фильтрацию".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Покупаем два дрона для аэроразведки 72 ОМБр
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
Пресс-релизЗащитник Мариуполя получил квартиру от "Сердца Азовстали", на новоселье пришел Жадан
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: судмеждународный судПоддержказаявлениевоенное вторжение РоссииВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии