UA
 

Дивный новый мир жары. СМИ о климатическом кризисеСюжет

Текст: ,  20 июля 2022, 20:40
0
2604
Дивный новый мир жары. СМИ о климатическом кризисе
Лесной пожар во Франции, июль 2022 года

Половина европейского континента оказалась в плену небывалой жары. Огонь пожирает лесные массивы, от засухи погибает урожай, а тысячи людей - от теплового удара. На передний план вновь выходят вопросы борьбы с потеплением.

Жара в Европе бьет рекорды, причем даже в северных странах. Так, например, в Великобритании, которая ассоциируется с туманами и прохладной сыростью, накануне был установлен исторический рекорд - выше 40 градусов тепла. 

В Нидерландах объявлен красный уровень опасности, власти закрыли детские учреждения по всей стране. В Ирландии побит рекорд 1887 года.

Португалия, Франция, Испания и Греция борются с пожарами. В некоторых регионах власти экстренно эвакуируют местных жителей. На юго-западе Франции из-за пожаров эвакуировали более 14 тысяч человек.

Жара в Европе держится уже почти неделю. В одной только Португалии за это время погибло более тысячи человек. В стране был зафиксирован температурный рекорд - в небольшом городе Алижо несколько дней назад столбики термометров поднимались до 47 градуса тепла.

Власти некоторых европейских стран из-за энергокризиса и газового шантажа России в связи с войной против Украины призывают жителей экономить электроэнергию и не включать кондиционеры. Но, возможно, вскоре они не понадобятся, ведь по прогнозам синоптиков, аномальная жара начнет отступать уже на этой неделе. Корреспондент.net рассказывает, что пишет пресса.

 

Европа зажата в тисках экстремальной жары

Politico, Британия

Метеорологическое бюро Великобритании из-за аномальных температур впервые в своей истории объявило красный уровень опасности, который говорит о риске для жизни... Издание задается вопросом: почему британцы паникуют, ведь такая температура для многих стран нормальная?

Климатологи объясняют, что в Великобритании и Северной Европе здания рассчитаны на температуру +20 градусов. Они строились так, чтобы удерживать тепло внутри, но не отводить его.

Кондиционеров практически ни у кого нет, и даже малейшее превышение предельного уровня делает пребывание в помещении невозможным. Также при проектировании городов не всегда учитывался доступ населения к тенистым паркам и воде. Власти вынуждены экстренно искать способы помочь наиболее уязвимым.

 

Высокие цены на энергоносители - это также и новый шанс

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Рост цен на газ - важное преимущество в вопросе энергоснабжения: повышение цен создает стимул для более экономного использования этого дефицитного ресурса там, где это возможно. В некоторых случаях начинают себя оправдывать инвестиции в дорогостоящие альтернативы, которых прежде сторонились прежде всего из соображений затратности...

При оптимистичном сценарии Германия преодолеет сей кризис и станет в страной с меньшей зависимостью от отдельных государств, с множеством разнообразных поставщиков энергии - и большей отдачей от возобновляемых источников энергии.

 

Нужно перестроить страну

NRC Handelsblad, Нидерланды

Поскольку жара становится все более распространенным явлением, связанным с глобальным потеплением, важно не только ограничить использование ископаемых видов топлива и сократить выбросы CO2, но также подготовить Нидерланды к жаре.

Аналогично тому, как в свое время мы думали о последствиях повышения уровня моря и выхода рек из берегов. А это означает, что необходима адаптация уже застроенной окружающей территории...

Это требует и иного отношения к собственному жилищу... А также иного отношения к архитектуре и внутреннему устройству города.

 

Транспортный коллапс

Sky News, Британия

На железной дороге возможны задержки поездов и даже их отмены. Также из-за жары приостановлены вылеты из некоторых аэропортов Великобритании. Покрытие взлетно-посадочных полос расплавилось и стало вязким. Коммунальные службы посыпают автомобильные дороги песком и призывают жителей не пользоваться транспортом без крайней необходимости.

 

Трудовое законодательство должно быть приспособлено к изменениям климата

Süddeutsche Zeitung, Германия

В этом "прекрасном новом мире жары" нужны новые, подробно разработанные правила. Граждане нуждаются в праве на отпуск по причине жары... Работать, когда пот заливает глаза - то еще удовольствие.

Если продолжать работать в такую жару, то возрастает вероятность ошибок и несчастных случаев... Необходимо обязать все предприятия разработать эффективные планы по защите сотрудников от жары.

Необходимо информировать рабочие коллективы об опасности жары - и о том, что можно сделать для защиты от нее. Да, впереди немалые траты. Но это давно уже не является сюрпризом: изменения климата влетят нам в копеечку.

 

Экономия энергии - наш долг

El País, Испания

Правительство и оппозиция всячески требуют и добиваются скидок и субсидий на потребление энергии, которые необходимы для обеспечения насущных потребностей тех, кто в этом действительно нуждается. Но в то же самое время они совершенно безответственно поощряют ещё большее потребление энергии подавляющим большинством населения...

Радикальные меры по энергосбережению должны стать обязательными, а не просто носить рекомендательный характер... Нужно помнить, что мы и есть те самые граждане, которые [во время пандемии] образцово соблюдали самые строгие санитарные правила...

Разве нам нужна температура в 20 градусов для поддержания должного уровня продаж - или для работы в офисе?

 

Кошмар стал реальностью

Le Quotidien, Люксембург

Нам придется подобрать, а то и изобрести новые слова, куда более сильные, нежели "апокалипсис" для того, чтобы как-то обозначить грядущие волны жары, которые чуть ли не каждое лето будут накатывать на Европу, когда один температурный рекорд будет побивать предыдущий.

Придется привыкать к прогнозу погоды, сулящему 40 градусов жары даже по вечерам. И привыкать к официальным сообщениям на наших смартфонах о том, что жара - это угроза жизни человека...

А еще придется привыкать ограничивать потребление воды, которой становится все меньше в результате учащающихся периодов засухи. Нам более не нужно будет представлять себе кошмар, ожидающий нас в результате глобального потепления. Мы уже живем в этом кошмаре.

 

Массовые пожары в сельской местности

Economist, Британия

Горят Испания, Франция и Италия. В Португалии выжжено почти 30 тысяч гектаров земли - это в пять раз больше площади Манхэттена. Аналитики предупреждают, что погиб урожай некоторых культур - оливок и риса сорта арборио в этом сезоне не будет.

 

Биржи уже штурмуют ценовые максимумы

Bloomberg, США

Парижские фьючерсы на кукурузу и сою выросли на 1,5-2 процента. Специализированное агентство Rystad Energy прогнозирует, что жара ускорит энергетический хаос, к которому движется Европа с первого дня военной операции на Украине. С дефицитом энергии Евросоюз столкнется задолго до начала холодов.

Производство электроэнергии ограничивается, поскольку станции, работающие на природном газе, при высоких температурах менее эффективны, а ядерные генераторы с трудом справляются с охлаждением своих систем. К зиме уровень газа в хранилищах Европы окажется ниже нормы, добавляет Bloomberg.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетХАМАС объявил войну Израилю. Онлайн
СюжетБорьба за ЕС. Как начать переговоры о вступлении
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВ гостях у шейхов. Итоги турне Путина
СюжетСлово года в мире. Что означает Rizz?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологияклиматжараизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии