UA
 

Путин хочет строить Bayraktar. Зачем это ЭрдогануСюжет

Текст: ,  27 июля 2022, 20:00
8
28445
Путин хочет строить Bayraktar. Зачем это Эрдогану
Фото: twitter.com/trpresidency
Эрдоган и Путин на встрече в Тегеране

Сенсационное заявление турецкого лидера прозвучала накануне встречи с российским правителем.

Российский правитель Владимир Путин выразил желание наладить в РФ производство боевых беспилотников Bayraktar, ставших одним из символов украинского сопротивления российской военной агрессии. Такое неожиданное заявление президента Турции Реджепа Эрдогана распространили турецкие СМИ на фоне сообщения о готовящейся встречи в Сочи. Корреспондент.net рассказывает, что может за ним стоять.

 

"Путин сказал мне, что хочет работать с компанией Baykar"

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что правитель страны-агрессора Владимир Путин во время прошедшей встречи в Тегеране выразил желание наладить сотрудничество с турецким производителем беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. Об этом сообщили турецкие СМИ, в частности, CNN Turk и Haber 7.

"Путин сказал мне, что хочет работать с компанией Baykar", - заявил Эрдоган, как пишут СМИ, на заседании Центрального исполнительного комитета правящей Партии справедливости и развития, отметив, что о желании построить завод по производству турецких дронов на своей территории заявили и ОАЭ.

При этом российские пропагандистские СМИ подали эту новость, так, что это сам Эрдоган чуть ли не упрашивает Путина вместе строить беспилотники. Так, к примеру, Life.ru пишет, что Bayraktar провалились в войне России против Украины и "без дальнейшего сотрудничества с Россией производство дронов текущего поколения и разработка перспективных фактически невозможны".

Bayraktar TB2 стоит на вооружении Турции с 2014 года. Беспилотники можно использовать как днем, так и ночью, они оснащены системами лазерного наведения. Боевая нагрузка одного аппарата состоит из четырех ракет с дальностью поражения до восьми километров, а у некоторых модификаций - до 16.

Турецкие боевые дроны зарекомендовали себя еще в Карабахской войне в 2020 году. Военные эксперты тогда говорили, что именно наличие турецких Bayraktar на стороне Азербайждана стало одной из главных причин быстро победить Армению, которой помогала Россия.

Главным покупателем дронов является Украина - закупки турецких беспилотников начались еще в 2019 года. В начале февраля Украина подписала с Турцией соглашение, расширяющее производство беспилотников на украинской территории. В конце прошлого года агентство Bloomberg писало, что Кремль "в ярости" от сделки между Киевом и Анкарой.

В 2022 году Bayraktar стал одним из главных символов украинского сопротивления российской агрессии и до сих пор остается вдохновителем народного творчества благодаря успешному уничтожению российской военной техники и личного состава с первых дней полномасштабного вторжения.

Вооруженные силы Украины использует Bayraktar TB2 как в ударных, так и в разведывательных операциях. Так, среди прочего, он помогает корректировать огонь из другого украинского вооружения, как это было с островом Змеиный или кораблем Москва.

Одним из свидетельств успешного применения ВСУ Bayraktar можно считать регулярные отчеты Минобороны РФ об их "уничтожении" - в сводках оккупантов они "сразили" уже как минимум в половину больше турецких дронов, чем есть у Украины.

 

Что стоит за словами Эрдогана

Исполнительный директор турецкой компании Baykar Makina Халюк Байрактар сказал, что он никогда не разрешит продажу своих дронов РФ. Он добавил, что полностью поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и независимость, а для Baykar - "большая гордость быть символом сопротивления Украины".

"Между Турцией и Украиной существуют стратегические отношения, особенно в области авиации и космоса. Турция поддерживает Украину технологиями вооруженных беспилотников. Мы ничего в РФ не передавали и не поставляли. Мы бы никогда такого не сделали", - говорил он 19 июля в беседе с CNN.

Примечательно, что Baykar не принял собранные в конце мая литовским телеканалом Laisves TV шесть миллионов долларов на беспилотник для ВСУ - дрон был передан Украине безвозмездно, а деньги направлены на гуманитарную помощь. Прежде Турция уже подарила Украине три Bayraktar. 

Так, почему же Эрдоган сделал такое заявление именно сейчас?

Накануне стало известно, что турецкий лидер совершит однодневный визит в Сочи 5 августа, чтобы встретится с Путиным, которого, к слову, публично унизил в Тегеране, заставив ждать себя минуту перед журналистами. Примечательно и то, что эти кадры распространила администрации президента Турции.

Обсудят стороны, как  сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 27 июля, военно-техническое сотрудничество. Песков не дал конкретного ответа на вопрос, будет ли обсуждаться сотрудничество по производству ударных беспилотников Bayraktar TB2, но отметил, что этот вопрос прежде обсуждался.

Также обсудят сделку по вывозу украинского зерна, первый этап которой провалился из-за ракетного удара России по порту Одессы с зерном, поставив авторитет Эрдогана под сомнение. 

Турция обязалась гарантировать безопасность украинского зерна и науршение Россией сделки в первые же сутки подписания соглашения затмило дипломатические успехи Эрдогана и вызвало резкую критику в адрес Анкары из-за отсутствия осуждения российских преступлений.

Старший аналитики Центра исследований современной Турции Евгения Габер считает, что передача России военных технологий выглядит очень маловероятной и слишком рискованной стратегией для Анкары, поскольку военная поддержка России станет нарушением всех красных линий НАТО и Турция вновь может остаться без шанса получить истребители F-16. Кроме того, Анкара не делилась технологиями производства Bayraktar даже с союзниками.

Трудно представить, как Турция представляет поставки ударных беспилотников стране, с которой находится по разные стороны баррикад в ряде региональных конфликтов - Сирии, Ливии и на Кавказе.

Эксперт считает, что Эрдоган использует известный дипломатический прием - принцип эскалации ради деэскалации, поскольку договоренности в военно-технической сфере обычно любят тишину.

"Можно предположить, что следующие заявления - об отказе поставлять БПЛА РФ или совместно их производить - должны вызвать новую волну благодарности Турции за ее приверженность стратегическому партнерству с Украиной и сотрудничеству с Западом", - считает аналитик.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПроблемы с людьми. Россию ждет новая мобилизация?
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетБез красных линий. Запад больше не боится РФ?
СюжетВесной ждали контрнаступления. Почему не началось?
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: армия и вооружениеПутинТурцияЭрдоганвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии