UA
 

След Кремля. РФ развалила правительство в Италии?Сюжет

Корреспондент.net,  29 июля 2022, 18:18
0
2396
След Кремля. РФ развалила правительство в Италии?
В Италии сильны российские кулуарные связи

Ультраправая итальянская партия Лига вела переговоры с посольством России в Италии о выходе из коалиции и ее развала.

 

В Италии политический кризис из-за развала правительства и досрочных парламентских выборов. Развалилось правительство на фоне обсуждения поставок вооружения Украине. Досрочные выборы в парламент Италии после его роспуска состоятся 25 сентября. Но теперь оказалось, что правительство развалилось не просто так. 

Переговоры в российском посольстве

Итальянская газета La Stampa в среду опубликовала материал, согласно которому советник лидера партии Лига по международным отношениям Антонио Капуано встречался 27 и 28 мая с сотрудником посольства России в Италии Олегом Костюковым.

Ссылаясь на данные итальянских спецслужб, издание утверждает, что Капуано обсуждал с Костюковым возможность развала правительственной коалиции, в состав которой входила Лига. Произошло это как раз тогда, когда Лига, а также Движение 5 звезд выступили против предоставления Украине военной помощи.

Более того, La Stampa утверждает, что именно упомянутый Костюков был ответственен за сорвавшуюся поездку лидера Лиги Маттео Сальвини в Москву, где тот якобы должен был договариваться о мире. В частности, сотрудник посольства РФ купил итальянскому политику билеты на самолет.

В четверг Сальвини прокомментировал материал, фактически подтвердив, что переговоры между его советником и сотрудником посольства РФ действительно состоялись.

"Международная политика независима от правительств, мы являемся гордыми союзниками свободных демократических стран Запада. Это не означает нежелания иметь хорошие отношения с Путиным… Конечно, в отличие от некоторых других воинственных стран Европы, я предпочитаю Италию, ведущую диалог и посредничество", –  заявил Сальвини.

Позже лидер Лиги вообще заявил о "отрицании институтов" и "фейковых новостях", комментируя предположение, что правительственный кризис в Италии мог быть вызван Россией.

Реакция 

Все политсилы Италии требуют требуют объяснения того, что именно советник Сальвини обсуждал с посольством РФ. Так, лидер ныне самой популярной в опросах партии Братья Италии Джорджия Мелони заявила, что "не смущена" расследованием. "Италия на стороне Запада. Мы на стороне наших союзников… Самыми "если" о серьезных вещах не говорят. Требование проверить информацию оправдано", – заявила она.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, который из-за раскола в вопросе поддержки Украины вышел из Движения 5 звезд, заявил, что Сальвини должен объяснить свои отношения с Россией, "а особое внимание должно быть обращено на влияние России на предвыборную кампанию".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияИталиякризисправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии