UA
 

Гостелевидение РФ потеряло четверть своей аудитории - исследование

Текст: ,  22 августа 2022, 14:06
1
1166
Гостелевидение РФ потеряло четверть своей аудитории - исследование
Охват аудитории Первого канала, России-1 и НТВ после начала полномасштабного российского вторжения в Украину упал на четверть

Большая тройка российских госканалов впервые уступила Telegram, охват которого с февраля по июль подскочил с 19,1% до 26,8%.

Охват аудитории Первого канала, России-1 и НТВ после начала полномасштабного российского вторжения в Украину упал на четверть. Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на исследование медиапотребления россиян, проведенное Ромиром.

По его данным, к началу войны Первый смотрели 33,7% населения России, в июле - уже 25,5%. Охват России-1 сократился с 30,9% до 23%, НТВ - с 21,1% до 16,6%. В результате большая тройка российских госканалов впервые уступила Telegram, охват которого с февраля по июль подскочил с 19,1% до 26,8%.

"Госпропаганда становится менее эффективной. Хотя она по-прежнему использует установки, зашитые в мозг на ранних этапах эволюции, в то время, когда наши предки жили в стаях, конкурирующих за еду", - говорит о ситуации психиатр Виктор Лебедев.

По его словам, пропагандисты отмечают принцип, который называется парохиальным альтруизмом. Они раздувают отличия, апеллируют к образу врага и конструируют опасности, которых нет в реальной жизни. Люди же, подчиняясь механизмам мозга, как правило, с легкостью соглашаются на сценарий "вредить чужеземцу" и "получить выгоду для своей группы".

При этом однообразный поток вызывает усталость, а отсутствие обещанной сокрушительной победы сопровождается нарастающей фрустрацией: сейчас только 2% россиян верят, что война закончится в течение месяца, хотя в марте таких было 14%, показал опрос проекта Хроники.

Уровень поддержки войны в обществе снизился с 66% в апреле до 55% в июле, при этом каждый четвертый перестал общаться с друзьями и родственниками, а 43% признались, что испытывают приступы тревоги и депрессии.

Ранее сообщалось, что на Херсонщине оккупанты провели показательное открытие областного телеканала Таврия. Специалисты российского вещателя готовят журналистов для этого регионального телеканала.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: телевидениепропагандаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии