UA
 

Не бан, но проблемы. Решение ЕС по визам россиянСюжет

Корреспондент.net,  31 августа 2022, 18:38
0
1341
Не бан, но проблемы. Решение ЕС по визам россиян
Фото: Atlantic Council
Россиянам в Европе не рады

Страны Балтии и Финляндия требовали согласованного решения Евросоюза о полном запрете на выдачу виз россиянам, а Германия и Франция были против.

 

После долгих дискуссий ЕС таки не решился полностью запретить россиянам въезд в страны союза из-за войны, которую РФ развязала против Украины. Евросоюз лишь приостановит действие соглашения с Россией от 2007 года, упрощающее выдачу виз, но полного запрета не будет, поскольку по этому поводу нет единодушного мнения среди стран ЕС.

Что это значит

"Это значительно сократит число новых виз, выдаваемых странами ЕС. Это будет сложнее, это займет больше времени", - прокомментировал решение верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. 

Отмена упрощенного режима означает, что граждане России будут платить 80 евро вместо 35 евро за визы стран ЕС, а процедура выдачи станет более длительной, потребует больше документов от тех, кто подается на визу, а сроки действия визы могут сократиться.

Раскол Европы

Чехия, председательствующая сейчас в ЕС, еще в июне прекратила выдачу обычных виз россиянам и настаивает на запрете виз для российских туристов на территории всего ЕС. Глава МИД Чехии Ян Липавский призвал не только включить приостановку выдачи туристических виз в восьмой пакет санкций против России, но и не пускать россиян с уже действующими туристическими визами. Эту же идею в первую очередь продвигают страны Балтии, с ними солидаризировалась Финляндия. Власти Финляндии в августе сократили число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз на фоне призывов некоторых стран ЕС полностью прекратить выдачу туристических виз.

Германия и некоторые другие члены Евросоюза, а также еврокомиссар Боррель выступили против такого шага, утверждая, что он может нарушить правила ЕС и отрезать пути отъезда из России для противников власти. 

Глава МИД Германии Анналена Бербок накануне высказалась за прекращение выдачи многократных и многолетних виз гражданам России. При этом она подчеркивала, что ей и канцлеру ФРГ Олафу Шольцу важно не лишать возможности выехать из России тех, кто "имеет смелость противостоять режиму". По ее словам, это могут быть не только оппозиционеры и журналисты, но и студенты.

Союз пяти

Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва требуют от Еврокомиссии предложить "соответствующие меры по визам", которые "решительно снизят поток российских граждан в Европейский Союз и Шенгенскую зону".

"До тех пор пока такие меры не будут введены на уровне ЕС, мы рассмотрим возможность установления временных мер на национальном уровне для решения неизбежных проблем общественной безопасности, связанных с увеличением потока российских граждан через наши границы", – сказали они.

"Это наша национальная компетенция согласно принципу национальной безопасности – решать вопросы въезда на нашу территорию", – сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Около 700 тысяч россиян въехали в эти пять стран с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в конце февраля. Большинство из них – туристы, которые используют пограничные страны в качестве ворот для поездки на отдых в западные страны ЕС.

"Мы считаем, что это может стать серьезной угрозой общественной безопасности", - говорится в совместном заявлении пяти стран, в котором также подчеркивается необходимость сохранения "исключений для диссидентов, а также других гуманитарных случаев".

"Нам нужно продолжать поддерживать оппонентов путинского режима и давать им возможность покинуть Россию", – говорится в заявлении.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕСУкраина-РоссияВизыЕвросоюзВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии