UA
 

Социологи выяснили, на чьей стороне словаки

Текст: ,  5 октября 2022, 03:09
0
13222
Социологи выяснили, на чьей стороне словаки
Фото: slovakialife
Около 47% словаков хотят победы Украины в войне, только 19% - России

Более безразличное отношение к войне Украины и России во время опроса проявляла молодежь Словакии.

Большинство граждан Словакии желают победы Украине в войне с Россией, тогда как трети безразлично как закончится война. Об этом свидетельствует исследование словацкого аналитического центра GLOBSEC, осуществленное совместно с центром опроса общественного мнения Focus.

Социалоги выяснили, что 47% словаков желают Украине победы. В то же время, 19% хотят, чтобы выиграла Россия, еще около трети заявили, что им все равно.

Более безразличное отношение к войне Украины и России проявляла молодежь: 33% опрошенных в возрасте 18-34 года, 23% опрошенных в возрасте 35-54 года и 19% опрошенных в возрасте от 55 лет, выбирали вариант ответа "мне все равно". 

Больше всего победы России в войне с Украиной хотят избиратели праворадикальной партии "Республика" - 55% и SMER-SD бывшего премьер-министра Словакии Роберта Фицо - 36%. Большинство избирателей других партий склонялась к победе Украины.

Когда в опрос добавляли вариант о "договоренности воюющих сторон", его выбирало подавляющее большинство - 60% словаков. Но даже в этом случае вдвое больше респондентов отдавали предпочтение победе Украины - 27%, чем России - 10%.

Отметим, что еще в середине сентября аналогичный опрос показывал, что большинство населения Словакии скорее приветствовали бы победу России, а не Украины, в российско-украинской войне. Аналитик GLOBSEC Доминика Гайду предположила, что определенное изменение настроений в пользу Украины могли вызвать события на фронте.

"Летом ситуация в Украине выглядела более обнадеживающей для российской стороны, что могло вызвать у части населения мнение о том, что Украина уже не имеет шансов на победу. Успешное контрнаступление в сентябре со значительными территориальными достижениями украинской стороны, возможно, изменило эти настроения", - объясняет она.

Напомним, министры обороны стран Вышеградской группы (Польши, Словакии, Венгрии и Чехии) на встрече 27 сентября обсудили дальнейшую поддержку Украины в войне с РФ. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СловакияопросВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии