UA
 

Польша договаривается с США о совместном использовании ядерного оружия

Текст: ,  5 октября 2022, 12:44
0
12252
Польша договаривается с США о совместном использовании ядерного оружия
Фото: Gazeta Polska
Польша планирует противостоять ядерным угрозам РФ, отметил Анджей Дуда

Варшава проводит с Вашингтоном переговоры об участии в ядерной программе, сообщил Анджей Дуда.

Польша договаривается с Соединенными Штатами об участии в программе совместного использования ядерного вооружения. Таким образом планируется противодействовать растущим угрозам со стороны РФ. Об этом заявил президент Анджей Дуда, сообщает Gazeta Polska в среду, 5 октября.

"Первая проблема заключается в том, что мы не имеем ядерного оружия. Нет никаких признаков того, что мы, Польша, получим его в наши руки в ближайшем будущем. Всегда есть потенциальная возможность принять участие в программе совместного использования ядерного вооружения. Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли Соединенные Штаты такую возможность. Тема открыта", - отметил глава польского государства.

Отметим, что программа совместного использования ядерного оружия - часть политики ядерного сдерживания НАТО. Она позволяет странам-членам, которые не имеют такого оружия, участвовать в планировании его использования.

Программа не расширяет группу стран, которые имеют ядерное оружие. В частности, в НАТО ныне три страны имеют такое вооружение - США, Великобритания и Франция. Однако только Вашингтон предоставляет свое оружие другим государствам в рамках программы.

Страны-участницы проводят консультации и принимают совместные решения по политике в отношении ядерного оружия. Также они содержат техническое оборудование - самолеты, способные нести ядерное оружие - необходимое для использования ядерного оружия, и хранят ядерное оружие на своей территории. 

Как известно, СМИ ранее писали, что президент РФ Владимир Путин отправил поезд с ядерным арсеналом к границам Украины.

Западные издания также сообщили, что российская атомная подводная лодка К-329 Белгород покинула базу, по предварительным данным "для проведения испытаний" новой сверхмощной торпеды Посейдон.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияПольшаСШАядерное оружиеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии