UA
 

Пропагандисты РФ нашли способ обойти санкции

Текст: ,  6 октября 2022, 13:24
0
4555
Пропагандисты РФ нашли способ обойти санкции
Фото: ridl.io
Роспропаганда нашла новые методы распространения фейков

Телесюжеты российских госканалов публикуют в слабомодерируемом Telegram, а оттуда, без указаний на привязку к росСМИ, эти видео загружались и репостились на других платформах.

Российская пропаганда нашла способ распространения своей дезинформации о войне в Украине в обход санкций. Об этом сообщают в своем докладе исследователи из американской разведывательной фирмы Nisos, отслеживающей дезинформацию и другие киберугрозы, сообщает АР.

Теперь пропагандисты используют цифровые уловки, благодаря которым пропагандистские видео могут обходить ограничения, накладываемые правительствами разных стран и технологическими компаниями.

Отмечается, что аккаунты, связанные с подконтрольными государству российскими СМИ, использовали новый метод для распространения десятков видео на 18 разных языках, не оставляя никаких указателей на источник.

Эти видео продвигают кремлевскую пропаганду, согласно которой в жертвах среди гражданского населения виновна Украина, а жители областей, которые пыталась аннексировать РФ, приветствовали своих оккупантов.

Так, англоязычные версии российских пропагандистских видео распространяются в Твиттере и на менее известных платформах, популярных среди американских консерваторов, включая Gab и Truth Social, созданные бывшим президентом США Дональдом Трампом, что дает России прямой канал связи с миллионами людей.

Новые методы, раскрытые аналитиками Nisos, включают загрузку пропагандистских видео в Telegram – слабо модерируемую платформу, популярную в Восточной Европе, которую также используют многие консерваторы в США.

В некоторых случаях с видеороликов удалялись водяные знаки, указывающие на то, что эти видео принадлежат RT, чтобы замаскировать их источник.

После публикации в Telegram эти видео загружались и репостились на других платформах, включая Twitter, без каких-либо пометок или других указаний на то, что они были произведены российскими государственными СМИ.

По оценкам исследователей Nisos, cотни аккаунтов, которые позднее размещали или репостили эти видео, были связаны с российскими военными, посольствами или государственными СМИ.

"Гениальность этого подхода состоит в том, что видео можно скачать прямо из Telegram, и это стирает след, по которому пытаются идти исследователи", – пояснила старший аналитик Nisos Патрисия Бейли.

Свидетельством амбиций Кремля и широкого охвата его дезинформационных операций является то, что видеоролики были также выпущены на испанском, итальянском, немецком и более чем десятке других языков.

Ранее МИД Украины призывало мир закрыть российские госСМИ. В МИД не советовали пытаться "перекричать" российскую пропаганду, а просто закрыть.

Зеленский призвал Евросоюз выгнать всех российских пропагандистов

 

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. 1-29 февраля 2024 года
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияСМИпропагандароссийские СМИВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии