UA
 

США призывают ЕС увеличить помощь Украине - СМИ

Текст: ,  16 октября 2022, 03:22
0
789
США призывают ЕС увеличить помощь Украине - СМИ
Фото: Getty Images
Министр финансов США Джанет Йеллен

Министр финансов США несколько раз в течение недели обращалась к европейским чиновникам с призывом ускорить перечисление денег в Украину и увеличить их сумму.

Между США и их союзниками в Евросоюзе растет напряженность из-за ухудшения состояния экономики Украины. Американцы призывают ЕС увеличить финансовую помощь Киеву. Об этом в субботу, 15 октября, пишет The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что несколько раз на этой неделе во время встреч мировых финансовых лидеров в Вашингтоне министр финансов США Джанет Йеллен призывала своих международных партнеров увеличить как скорость, так и количество денег, направляемых в Украину.

Источник издания сообщает, что Йеллен также подняла этот вопрос на частной встрече на этой неделе в Международном валютном фонде с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом и комиссаром по экономике Паоло Джентилони, а также на последующей встрече всех министров финансов ЕС.

Согласно новым прогнозам Всемирного банка, сделанным на прошлой неделе, экономика Украины в этом году сократится на 35%, а украинские чиновники говорят, что инфляция может достичь 40% в начале следующего года, что близко к определению экономистов как "гиперинфляция".

"Мы призываем наших партнеров и союзников присоединиться к нам, быстро выполнив свои существующие обязательства перед Украиной и сделав больше - как для того, чтобы помочь Украине продолжить оказание основных государственных услуг, так и для того, чтобы помочь Украине начать строительство и восстановление", - сказала Йеллен во вторник.

В среду Йеллен вновь подчеркнула необходимость быстрого предоставления прямых денежных выплат - а не кредитов, которые необходимо погашать, - для оказания помощи экономике страны. Как отмечает Washington Post, комментарии Йеллен были тонко завуалированной ссылкой на Евросоюз, который почти полностью предоставил свою помощь в виде кредитов.

"Евросоюз принимает миллионы беженцев из Украины и заботится о них на территории ЕС. Все это необходимо учитывать при обсуждении общего объема поддержки и помощи", - заявил изданию европейский чиновник на условиях анонимности.

"Кроме того, ЕС взял на себя долгосрочные обязательства по послевоенному восстановлению Украины. Для нас это не гонка и не конкурс красоты. Помощь Украине - в наших жизненных интересах", - сказал он, добавив, что в ЕС полны решимости сделать все возможное, чтобы помочь победить агрессора и восстановить Украину.

Напомним, несколькими днями ранее президент США Джо Байден сообщил о предоставлении Украине военной помощи в размере 725 млн. дол. 

Как сообщалось, в начале недели еврокомиссар по бюджету и администрации Йоханнес Ган заявил, что помощь Евросоюза Украине далеко недостаточна в настоящее время.

 

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-29 февраля 2024 года
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СШАЕСинфляцияэкономика Украиныпомощь Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии