UA
 

Голубь мира. Почему Шольц поехал в КитайСюжет

Текст: ,  4 ноября 2022, 19:48
0
8532
Голубь мира. Почему Шольц поехал в Китай
Шольц встретился с Си Цзиньпином

Центральной темой визита канцлера Германии в Народную Республику стала война в Украине, при этом стороны также обсудили вопросы Тайваня и торговые отношения.

Канцлер Германии Олаф Шольц 4 ноября совершил визит в Китай. Он стал первым западным лидером, посетившим КНР за последние три года. Шольц встретился с главой китайского государства и лидером партии Си Цзиньпином, а также премьер-министром Ли Кэцяном. Война в Украине, экономическая дружба и вопрос Тайваня: Корреспондент.net расскажет о темах переговоров в Пекине.

Просьба повлиять на Москву

Канцлер Германии во время встречи попросил Си Цзиньпина использовать свое влияние на Россию, чтобы положить конец войне в Украине. Шольц заявил, что правительства в Пекине и Берлине сошлись на том, что российские угрозы ядерным оружием неприемлемы и если РФ его использует, то перейдет красную черту. Поэтому экзистенциальные кризисы в мире можно разрешить только сообща и то, как Китай справляется с этим, имеет решающее значение, подчеркнул Шольц.

Премьер-министр Китая Ли сказал, что он и Германия надеются на быстрое завершение войны в Украине.

"Мы не можем позволить себе дальнейшую эскалацию. Настало время призвать обе стороны к мирным переговорам", - сказал Ли.

"Мы не хотим, чтобы региональная стабильность была поколеблена, международное производство и цепочки поставок были дестабилизированы… Мы не хотим этого видеть", - сказал Ли, при этом избежав открытой критики России за ее вторжение в Украину. 

Экономическая зависимость Германии от Китая

Шольц прибыл в Китай не сам, а с делегацией из 12 титанов немецкой промышленности, в частности, генеральными директорами Volkswagen (VLKAF) , Deutsche Bank (DB) , Siemens (SIEGY) и химического гиганта BASF (BASFY). СМИ сообщают, что представители бизнеса должны встретится с китайскими компаниями за закрытыми дверями.

Во время встречи с Шольцем Си Цзиньпин призвал Германию и Китай к совместной работе в условиях "сложной и нестабильной" международной ситуации и сказал, что визит "улучшит взаимопонимание и доверие, углубит прагматическое сотрудничество в различных областях и спланирует следующий этап китайско-германских отношений".

Выступая на пресс-конференции с премьер-министром Ли, Шольц сказал, что экономические отношения Германии с Китаем в последнее время стали "более трудными", потому что Пекин затрудняет доступ на некоторые из своих рынков.

"Мы видим, что дискуссии в Китае больше склоняются к автономии и меньшему количеству экономических связей. И эти взгляды нуждаются в обсуждении", - сказал Шольц.

Вопросы Тайваня и прав человека в Китае

Другими темами, которые Шольц поднимал на переговорах в Пекине, были права человека в Китае и ситуация вокруг Тайваня.

Касательно первого вопроса Шольц отметил, что "права человека имеют универсальный характер, и это относится в особенности к правам меньшинств".

Что касается опасений в связи с возможным китайским вторжением на Тайвань, то глава германского правительства подчеркнул, что статус-кво Тайваня может поменяться лишь мирным путем, посредством диалога.

Китай разрешил вакцину BioNTech для иностранцев

Во время своего визита в Пекин Шольц получил зеленый свет на одобрение вакцины от коронавируса BioNTech, разработанной в Германии, для иностранцев, проживающих в Китае. По его словам, это часть согласованного более тесного сотрудничества в борьбе с пандемией. Также обсуждалась "перспектива общего одобрения BioNtech в Китае". До сих пор препарат BioNTech не был допущен на рынок Китая. Народная Республика проводит строгую политику нулевого COVID с жесткими блокировками, но в последнее время неоднократно высказывались предположения о возможном смягчении "коронной политики".

Почему визит в Китай длился 11 часов

Визит канцлера Германии в Китай является особенным: Шольц стал первым западным государственным гостем, которого впервые за два года приняли в изолированной стране с начала пандемии COVID-19. Си Цзиньпин приветствовал канцлера без маски, но без рукопожатия. Они также сидели друг напротив друга за двумя длинными столами на расстоянии. Шольц и его делегация перемещаются в герметически закрытом "пузыре". Вот почему этот одиннадцатичасовой визит короче, чем любая предшествующая поездка канцлера в Китай.

Шольц также является первым главой правительства с Запада, который встретился с президентом Китая после того, как он две недели назад укрепил свою автократию на съезде Коммунистической партии Китая.
 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОтсрочка мобилизации. Ситуация c законом в Раде
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетСнаряды для Украины. Как оружие собирают по миру
СюжетОпрос о войне. Европейцы не верят в Украину
СюжетДва опасных участка. Новые направления ударов РФ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойнаКитайГерманияВойна с РоссиейОлаф ШольцВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии