UA
 

Попытка госпереворота в Германии: что известноСюжет

Текст: ,  7 декабря 2022, 19:33
1
5096
Попытка госпереворота в Германии: что известно
25 человек арестованы по подозрению в заговоре с целью свержения правительства

Немецкая полиция арестовала подозреваемых, которые планировали захватить Бундестаг и возродить "Второй Рейх".

В Германии в среду, 7 ноября, прошла одна из самых крупных спецопераций в масштабах страны. Три тысячи полицейских провели обыски в более чем 130 квартирах, офисах и складских помещениях. Мероприятия проходили во многих федеральных землях Германии, а также в Тироле и Нижней Австрии.

В результате арестованы 25 человек, выдвинутое им подозрение - подготовка к госперевороту в Германии, еще есть 27 подозреваемых. Кто и зачем хотел "сменить" власть в стране разбирался Корреспондент.net.

Кто организатор

По информации немецкой полиции, члены ультраправой "Гражданской сцены Рейха" и бывшие военные планировали государственный переворот с ноября 2021 года. Они рассчитывали взять штурмом здание парламента, Бундестаг и захватить власть в стране. 

Главарем группы является "гражданин Рейха" Хайнрих Рейсс или как его еще называют принц Генрих XIII. Сообщается, что 71-летний мужчина живет во Франкфурте-на-Майне. Центральной фигурой в организации также является бывший командир десантников Рюдигер фон П.

По данным СМИ, к группе принадлежала бывший депутат парламента от партии Альтернатива для Германии Биргит Малсак-Винкеманн. Сообщается, что среди обвиняемых также несколько бывших солдат немецкого Бундесвера.

"Граждани Рейха"

Большинство мятежников – это члены экстремистского движения "Граждане Рейха". Группировка не признает Федеративную Республику и ее демократические структуры, они хотят заменить ее новым государством вроде Германии 1871 года - империей под названием "Второй Рейх".

Члены движения также часто отказываются платить налоги, конфликтуют с властями. Управление по защите Конституции приписывает этому движению около 21 тысячи последователей.

Во время рейда в Баварии в 2016 году так называемый "гражданин Рейха" ранил четырех полицейских. Один из них от полученных травм скончался в больнице. Спецназ хотел просто конфисковать оружие у охотника.

Прокуратура Германии сегодня также сообщила, что имеет еще 27 подозреваемых, но они являются представителями другого движения. Пока правоохранители не имеют названия для их организации.

План террористов

По данным следствия, подозреваемые во главе с принцем Рейссом планировали вооруженное нападение на Бундестаг и аресты политиков. Видимо, террористы предполагали, что в результате в Германии вспыхнут волнения. В их представлении часть силовиков тогда бы проявила солидарность с террористической группировкой, что привело бы к "свержению". 

При этом члены ассоциации осознавали, что этот "проект" мог быть реализован только с использованием военных средств и насилия в отношении представителей государства.

Согласно выводам прокуратуры, члены группировки испытывают глубокое неприятие государственных институтов и демократии в Германии, вероятно, поэтому они планировали добиться смены системы силой.

Российский след

В прокуратуре ФРГ заявили, что среди 25 арестованных, которых подозревают в планировании государственного переворота, оказалась гражданка Российской Федерации.

По данным следователей прокуратуры, подозреваемая помогала лидеру группировки установить контакты с представителями РФ. Организаторы переворота надеялись на то, что Россия сыграет одну из центральных ролей в создании нового государственного порядка.

"Однако согласно проведенному расследованию, пока нет никаких признаков того, что (российские - ред.) контактные лица положительно отреагировали на обращение", - уточнили представители прокуратуры.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СюжетФормула мира и финпомощь. Итоги саммита Украина-ЕС
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Германияскандалвоенные переворотыполицияарестпереворотарестыГоспереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии