UA
 

Дождь кончился? Что известно о скандале с каналомСюжет

Текст: ,  8 декабря 2022, 21:01
1
3446
Дождь кончился? Что известно о скандале с каналом
Генеральный директор российского телеканала Дождь Наталья Синдеева

Страны Балтии аннулировали лицензию на вещание телеканала Дождь из-за подозрений, что он помогает России в войне против Украины.

С 8 декабря независимая российская телекомпания Дождь вынуждена прекратить вещание в странах Балтии. Отозвала лицензию у канала Латвия. Теперь у Дождя забрали право распространять свой контент в Евросоюзе, США и других странах. Причина - "угроза национальной безопасности и общественному порядку". Что стало толчком для такого решения расскажет Корреспондент.net.

Поддержка российской армии?

Скандал, приведший к аннулированию лицензии, разгорелся после того, как 1 декабря ведущий канала Алексей Коростелев в прямом эфире попросил телезрителей прислать информацию о недооснащении мобилизованных россиян на передовой в Украине и выразил надежду, что Дождь сможет помочь солдатам.

"Надеемся, мы сможем помочь многим военнослужащим, в том числе, например, техникой и просто элементарными удобствами на фронте", - сказал он.

Спустя несколько часов главный редактор телеканала Дождь Тихон Дзядко написал в своем Telegram-канале, что фраза Коростелев "вызывает у зрителя ощущение", что Дождь заинтересован в помощи российской армии. Он заверил, что телеканал "не занимается и не будет заниматься помощью в оснащении российской армии - на фронте или за его пределами". Дзядко извинился перед зрителями и сообщил, что фраза ведущего о помощи российским военным была удалена из записи эфира.

В тот же день телеканал прекратил сотрудничество с телеведущим Коростелевым. Еще два журналиста - Владимир Роменский и Маргарита Лютова в знак протеста также уволились с Дождя.

Но уже 2 декабря Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) начала расследование заявлений Коростелева о помощи телеканала российским войскам в Украине и всего через несколько дней, 6 декабря, Латвийский национальный совет по электронным средствам массовой информации принял решение об отзыве лицензии на вещание у Дождя. 

Отметим, что 6 декабря гендиректор телеканала Наталья Синдеева призвала вернуться на работу ведущего Коростелева. Свой призыв она произнесла в видеообращении.

"Мы за ошибку уволили Лешу. Это было самое ужасное, что мы могли сделать в той ситуации. Надо было отстранить Лешу от эфира, выдохнуть. Все эти четыре дня я хочу исправить ошибку и сказать: "Леша, извини", - сообщила Синдеевой.

Не первое наказание

Как и многие другие независимые СМИ в России, Дождь был заблокирован вскоре после начала полномасштабной войны против Украины и вынужден был прекратить вещание на территории РФ. В июне Дождь получил лицензию на вещание в Латвии, после чего он юридически стал латвийской медиакомпанией, подчиняющейся местному законодательству.

Телеканал неоднократно давал понять, что выступает против войны России против Украины, но в Латвии не однократно призывали Дождь занять более четкую позицию в отношении собственных репортажей о мобилизованных и положении дел в российской армии. 

Дождь уже был оштрафован на 10 тысяч евро за то, что в одной из программ российская армия была названа "нашей". Также была показана карта Российской Федерации, включая аннексированный украинский полуостров Крым. По данным латвийских властей, Дождь также получал предупреждение за вещание без субтитров на латышском языке.

Сильный эмоциональный фон

Не смотря на эти "зашквары" Дождя, призывы закрыть телеканал прозвучали после того, как ведущая Екатерина Котрикадзе в разговоре с мэром Риги Мартиньшем Стакисом подняла вопрос о сносе памятников советской эпохи в Латвии. Однако сам Стакис назвал это интервью "правильным". Но обозреватели сходятся во мнении, что недовольство Риги Дождем началось именно с этого интервью. При этом формальных поводов для закрытия телеканала на тот момент не было.

Латвийский политолог Филипп Раевский считает, что в отношении ситуации с Дождем и войной в Украине помимо национального законодательства, необходимо обращать внимание на исторические обстоятельства Латвии и эмоциональный фон в странах Балтии.

По его словам, в Латвии есть опасения, что все россияне, включая оппозиционных журналистов, являются агентами Путина. По мнению политолога, латвийская общественность видит в страданиях украинского народа свои исторические параллели: "Нечто подобное испытал латышский народ. Это было в 1940 году, когда Красная Армия оккупировала Латвию, и в 1949 году, когда латышей депортировали массово в Сибирь".
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СюжетФормула мира и финпомощь. Итоги саммита Украина-ЕС
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаЛатвияЭстонияскандалЛитвателеканал Дождьстраны БалтииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии