UA
 

Новые люди и оружие. План Путина по развитию армииСюжет

Текст: ,  22 декабря 2022, 16:09
1
1912
Новые люди и оружие. План Путина по развитию армии
Владимир Путин на коллегии Минобороны России

Глава Кремля и министр обороны объявили о планах расширения армии РФ и рассказали, как будут вести войну против Украины.

Президент России Владимир Путин 21 декабря выступил на расширенной коллегии министерства обороны РФ. Основной темой была "специальная военная операция", то есть война в Украине, и планы по развитию российской армии, в которую хотят привлечь еще сотни тысяч человек.

Корреспондент.net расскажет об основных заявлениях главы Кремля и министра обороны Сергея Шойгу.

Увеличение численности войск

Сергей Шойгу на заседании заявил, что стране нужны силы численностью в полтора миллиона человек, "чтобы гарантировать выполнение задач по обеспечению безопасности России". Однако он не сказал, когда армия РФ достигнет такого размера.

Так Минобороны РФ планирует увеличить российскую армию на 350 тысяч человек, поскольку сейчас она по штату составляет около 1,15 миллиона человек.

Также планируется сформировать три новых военных группировки на оккупированных территориях Украины.

 EPA

"Сформировать три мотострелковых дивизии, в том числе в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях, а также армейский корпус в Карелии", - раскрыл Шойгу планы на 2023 год.

Акцент на добровольцах

Минобороны РФ заявило, что опирается исключительно на добровольцев в Украине и не привлекает призывников к боевым действиям. Отметим, что еще до вторжения в Украину в российских вооруженных силах было около 400 тысяч контрактников, в том числе около 150 тысяч в сухопутных войсках.

Шойгу сказал, что расширенная российская армия будет включать 695 тысяч добровольцев-контрактников, 521 тысяча из которых должны быть в строю к концу 2023 года.

А Путин пообещал, что мобилизованные будут получать ежемесячную заработную плату не менее 195 тысяч рублей (около 2800 долларов), что примерно в пять раз превышает среднюю зарплату в России. Некоторые региональные власти также обещали дополнить это собственными бонусами.

Повышение призывного возраста

Шойгу предложил поэтапно увеличить призывной возраст – брать на срочную службу в армии с 21 до 30 лет, а не с 18 до 27, как сейчас. Об этом министр обороны РФ заявил, обращаясь к Путину.

Кроме того, он предложил разрешить солдатам-срочникам заключать контракт с первого дня службы.

Путин после выступления Шойгу сказал, что согласен с его инициативами, предложив обсудить их в закрытом режиме.

Изменения в военной структуре

Шойгу также изложил планы формирования новых воинских частей и группировок войск на западе России, в том числе армейского корпуса, который будет переброшен в северо-западный район Карелии вблизи Финляндии.

Отметим, что планы ознаменовали возвращение к военной структуре советских времен, от которой Россия отказалась в ходе недавних военных реформ, предусматривавших создание более мелких и мобильных подразделений.

 EPA

Министр обороны РФ заявил, что существующие пехотные, воздушно-десантные бригады и бригады морской пехоты будут преобразованы в дивизии, более крупные подразделения, которые были у России в прошлом. Он также сообщил, что будет сформировано несколько новых подразделений.

В рамках запланированной реформы некоторые подразделения ВВС будут переданы в подчинение группам сухопутных войск, очевидно, с целью улучшить координацию между ними.

О новом оружии РФ

В речи, произнесенной перед высшим военным руководством, Путин подчеркнул необходимость использования уроков, извлеченных "в ходе боевых действий, для модернизации вооруженных сил".

Он отметил важность укрепления связи и улучшения артиллерийской тактики. Глава Кремля также поручил более активно использовать беспилотные аппараты на поле боя.

"Цель должна засекаться максимально быстро, а информация – передаваться для нанесения удара в реальном времени", - сказал он.

Он пообещал, что военная промышленность увеличит производство вооружений, заявив, что они могут сделать это, не "истощая ресурсы страны и не нанося ущерба экономике".

Также глава Кремля заявил, что в следующем месяце на боевое дежурство заступит морской носитель гиперзвуковых ракет.

"В начале января следующего года на боевую службу выйдет фрегат Адмирал флота Советского Союза Горшков с новейшими, не имеющими никаких аналогов в мире, гиперзвуковыми ракетными системами морского базирования Циркон", - сказал он.

Путин также пообещал уделить особое внимание модернизации российских ядерных сил. Он сообщил, что в ближайшее время на вооружение поступит новая межконтинентальная баллистическая ракета Сармат.

О войне в Украине

Россия намерена продлить боевые действия в Украине в следующем году.

"Продолжить проведение "специальной военной операции" до полного выполнения задач", – сказал Шойгу, говоря о планах на 2023 год.

При этом он считает, что Запад старается максимально затянуть боевые действия в Украине, чтобы "ослабить РФ".

Путин поручил изучить использование западного оружия в Украине: "Вся информация о натовских силах, средствах, которые активно применяются в ходе "специальной военной операции", для противодействия нам хорошо известны. Все это у вас есть и все это должно быть тщательно проанализировано, использовано в строительстве наших Вооруженных сил для повышения боевых возможностей войск, а также отечественных специальных служб".

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЖена за мужа. Юлия Навальная собралась в политику
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБум правок. Что происходит с законом о мобилизации
СюжетМесть ФСБ? Погиб пилот, бежавший из России
СюжетДобрались до поездов. Новая блокада от Польши
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаПутинВладимир ПутинШойгуармия РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии