UA
 

Второй удар. Что повреждено на авиабазе в ЭнгельсеСюжет

Текст: ,  26 декабря 2022, 16:21
1
4513
Второй удар. Что повреждено на авиабазе в Энгельсе
Cтратегический бомбардировщик Ту-95

На российском аэродроме, где базируются стратегические бомбардировщики, второй раз за месяц произошла "бавовна".

День противовоздушной обороны в России начался с "подарков": на аэродроме стратегической авиации в Энгельсе Саратовской области произошел взрыв. В самом городе звучала "праздничная" сирена, а на авиабазе, по информации СМИ, было масштабное "фаершоу".

Губернатор Саратовской области из-за взрыва попытался успокоить население, заверив, что об эвакуации города речь не идет. Спустя несколько часов после ЧП Минобороны России озвучило официальное "объяснение" произошедшего: якобы "при подлете к военному аэродрому Энгельс" российская ПВО сбила украинский беспилотник. При этом ведомство подтвердило информацию о гибели военных.

Подробности уже второй атаки за месяц на российский стратегический аэродром расскажет Корреспондент.net.

Реакция Москвы

Министерство обороны России сообщило, что аэродром атаковали украинские военные с помощью ударного беспилотника. Но, якобы, его удалось сбить силами ПВО.

"Двадцать шестого декабря около 1:35 средствами противовоздушной обороны Воздушно-космических сил России сбит на малой высоте при подлете к военному аэродрому "Энгельс" Саратовской области украинский беспилотный летательный аппарат", - говорится в заявлении.

Оборонное ведомство также заявило, что в результате падения обломков беспилотника погибли трое российских военных. При этом МО России уверяет, что авиационная техника не пострадала.

За три часа до заявления Минобороны Роман Бусаргин, губернатор Саратовской области РФ, заявил, что "никакой угрозы для жителей абсолютно нет", а "все истории про эвакуацию из города - наглая ложь, созданная далеко за пределами страны".

В то же время, российские СМИ сообщили, что площадь пожара после взрыва в Энгельсе составляет 120 квадратных метров.

Отметим, что именно на аэродроме в Энгельсе базируется российская стратегическая авиация, которая наносит удары по Украине. Кроме того, они являются частью "ядерной триады" РФ, то есть могут нести ядерное оружие.

Могли погибнуть пилоты

Взрывы на аэродроме в Энгельсе - это последствия российской агрессии против Украины, заявил спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.

"Безусловно, это последствия российской агрессии. Это очередная "бавовна", которую мы уже привыкли слышать. Это последствия того, что Россия творит на нашей земле. Если россияне думали, что их в глубоком тылу война не коснется, то они ошибались", - сказал он.

Позже Игнат сообщил, что есть информация о том, что в Энгельсе могли погибнуть военные пилоты стратегических Ту-95 и Ту-160.

"Россияне пишут о троих погибших и еще четырех госпитализированных. Но есть и некоторые сообщения, где пишут о погибших, в том числе, военных пилотах. Если речь идет о пилотах стратегических ракетоносцев Ту-95 и Ту-160, то это для нас важная информация, которую нужно принять во внимание", - заявил Игнат.

Отметим, по информации российских Telegram-каналов, обломки дрона якобы упали на помещение для персонала, где находились в том числе летчики. Но погиб ли кто-то из них - не сообщается. 

Отвечая на вопрос о количестве поврежденной техники на аэродроме, Игнат подчеркнул, что сейчас нужно дождаться спутниковых снимков.

Попали в пункт управления?

Украинский военный корреспондент Роман Бочкала сообщил другую информацию. По его словам, в результате атаки беспилотника по месту дислокации 6950-й аэродрома в Энгельсе был "поражен пункт управления базой".

"БПЛА выпустил две ракеты, одна из которых была сбита системой ПВО, а вторая поразила цель", - написал Бочкала, не озвучив источник этой информации.

Еще один украинский военный журналист Андрей Цаплиенко со ссылкой на мониторинговые данные ТК monitor сообщил, что, несмотря на ночные удары, с аэродрома поднялись в небо самолеты с бортовыми номерами 23318, 41414. Статус полета неизвестен.

Позже он добавил, что в РФ, вероятно, начали перебрасывать бомбардировщики Ту-95 подальше от "уязвимых" аэродромов.

"Сообщают о десятке Ту-95 в воздухе. Перебрасывают, вероятно, подальше от уязвимых авиабаз. Но не исключены и другие варианты", - написал Цаплиенко.

Повторная атака

Напомним, что это уже второй инцидент за последний месяц на военном аэродроме в Энгельсе, расположенном в 700 км от украинской границы. 5 декабря в результате взрыва на авиабазе были повреждены два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95

Тогда российские СМИ утверждали, что взрыв был нанесен советским БПЛА Ту-141 Стриж, который преодолел почти 650 км на сверхмалой высоте над территорией РФ и упал на взлетно-посадочную полосу, повредив два самолета Ту-95.

В Украине взрывы комментировали сдержанно и ответственности на себя прямо не взяли.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россиявойнаавиацияроссийские войскавоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в УкраинеЭнгельс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии