UA
 

Переполненные морги. В Китае новая волна COVIDСюжет

Текст: ,  26 декабря 2022, 20:45
1
2802
Переполненные морги. В Китае новая волна COVID
Больницы в Китае изо всех сил пытаются справиться с растущим числом случаев COVID-19

В Китае стремительно растет уровень заболеваемости коронавирусом. В больницах людям не хватает места, а власти пытаются скрыть число умерших.

В Китае в первые 20 дней декабря коронавирусом заразились 248 млн человек, или почти 18% населения. Только за один день, 20 декабря, около 37 млн китайцев заболели COVID-19, что делает вспышку в стране самой большой в мире. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на протокол внутреннего заседания Национальной комиссии здравоохранения страны.

Сейчас люди в Китае используют экспресс-тесты на антигены для выявления коронавируса, и они не обязаны сообщать о положительных результатах. Поэтому количество больных может превышать официальные цифры в несколько раз. Но и сами общенациональные данные стали неполными, поскольку Национальная комиссия здравоохранения перестала сообщать о бессимптомных случаях, что усложнило отслеживание. А накануне комиссия и вовсе прекратила публиковать ежедневные данные, поскольку истинное число смертей от новой вспышки коронавируса критическое.

При этом китайские эксперты предупреждают, что худшее еще впереди. Почему вирус так быстро распространяется в Китае и чего стоит ожидать расскажет Корреспондент.net.

Почему так быстро?

В течение почти трех лет китайское правительство использовало так называемую политику нулевого COVID: строгие ограничения для населения, централизованный карантин, массовое тестирование и тщательное отслеживание контактов больного. От этой дорогостоящей для экономики стратегии власти отказались в начале этого месяца после вспышки в стране протестов.

Эксперты предупреждали, что страна плохо подготовлена к такому радикальному выходу, поскольку власти не смогли повысить уровень вакцинации пожилых людей, увеличить возможности интенсивной терапии в больницах, а также создать запасы противовирусных препаратов.

Также правительство не учло, что высококонтагиозные варианты омикронов начнут так быстро поражать население с низким уровнем естественного иммунитета.

Поэтому сейчас в Пекине и других городах больницы переполнены пожилыми людьми, прикованными к койкам. В отделениях скорой помощи и интенсивной терапии осталось только небольшое количество свободных кроватей.

Новый метод подсчета смертей

Пытаясь скрыть смертность из-за новой вспышки COVID, власти Китая обновили метод подсчета летальных исходов, вызванных вирусом.

Согласно последним рекомендациям Национальной комиссии здравоохранения, только те, чья смерть вызвана пневмонией и дыхательной недостаточностью после заражения вирусом, классифицируются как умершие от коронавируса. А те люди, кто считается умершим из-за другого заболевания или состояния, например, в случае сердечного приступа, не будут считаться умершими от вируса, даже если они были больны COVID в то время.

Поэтому официально Китай сообщил только о восьми случаях смерти от вируса в этом месяце по состоянию на 22 декабря - поразительно низкий показатель, учитывая миллионы заразившихся.

Несмотря на это, по информации СМИ, в Пекине из-за большого количества смертей крематории не могут справиться с наплывом умерших. Более того, тела стали складывать в больницах.

Самые опасные недели

"Китай вступает в самые опасные недели пандемии", - говорится в исследовательской заметке Capital Economics. Власти сейчас почти не предпринимают усилий, чтобы замедлить распространение инфекций, и с началом миграции в преддверии лунного Нового года и те части страны, которые еще не накрыла новая волна COVID, скоро будут затронуты.

Только в городах Циндао и Дунгуань в последнее время регистрируются десятки тысяч ежедневных случаев заражения коронавирусом, что намного превышает ежедневный национальный показатель бессимптомных случаев.

По сообщениям государственных СМИ, система здравоохранения страны испытывает огромную нагрузку: сотрудников просят работать, пока они больны, и даже вышедших на пенсию медицинских работников в сельских общинах нанимают повторно.

Согласно прогнозам трех профессоров Гонконгского университета внезапный и недостаточно подготовленный выход Китая из нулевого уровня COVID может привести к почти одному миллиону смертей. Согласно исследованию, одновременная отмена ограничений во всех провинциях приведет к потребности в госпитализации в 1,5–2,5 раза больше, чем вместимость больниц.

Производство новых iPhone под вопросом?

Компания Apple первой заявила об угрозах для бизнеса из-за массовой вспышки коронавируса в Китае. Новая волна COVID может вызвать перебои в производстве iPhone.

Американскому техническому гиганту пришлось более месяца бороться с хаосом на мегафабрике своего главного монтажника Foxconn в Чжэнчжоу, Китай, известном как iPhone City, после очередной вспышки COVID-19.

По информации Financial Times, из-за массового заболевания работников время ожидания покупателем в США своего нового iPhone составляет почти месяц.

Сейчас Apple испытывает дефицит от пяти до 15 миллионов iPhone. Ситуация осложняется и тем, что пятая часть дохода Apple приходится именно на продажи в Китае, а более 90 процентов iPhone собираются там.

Ожидается, что чистая прибыль в этом квартале упадет более чем на 8 процентов, согласно оценкам банков, объединенными Visible Alpha. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КитайзаболеваниеинфекцияумерморгпогибшиеКоронавирусCOVID-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии