UA
 

Стрелки Часов Судного дня перевели ближе к "ядерной полуночи"

Текст: ,  24 января 2023, 18:12
0
1435
Стрелки Часов Судного дня перевели ближе к  ядерной полуночи
Фото: thebulletin.org
Символические Часы Судного дня

Президент журнала Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон объяснила, что это означает, что до "точки ядерного апокалипсиса" осталось 90 секунд.

Стрелки на символическихЧасах Судного дня, впервые появившихся в 1947 году на обложке американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists, переведены на 10 секунд ближе к "ядерной полуночи". Как заявила во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне президент этого издания Рейчел Бронсон, это означает, что до "точки ядерного апокалипсиса" осталось 90 секунд.

На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного дня за всю их историю.

Бронсон отметила, что данное решение принято главным образом в свете ситуации вокруг Украины. По ее словам, "вероятность того, что конфликт может выйти из-под чьего-либо контроля, остается высокой".

Часы Судного дня -проект журнала Чикагского университета Бюллетень ученых-атомщиков, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Напомним, год назад, в январе 2022-го, стрелки символических Часов Судного дня оставались на отметке 100 секунд до ядерной полуночи, означающей гибель человечества в глобальной катастрофе.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: часыядерная угрозаВойна с Россиейсудный деньВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии