UA
 

Минск требовал у МУС наказать Польшу за подготовку к "агрессии"

Текст: ,  1 февраля 2023, 08:38
0
979
Минск требовал у МУС наказать Польшу за подготовку к  агрессии
Фото: Sputnik
Председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич

Белорусские депутаты обратились в Международный уголовный суд с обвинениями в отношении официальной Варшавы.

Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) обратилась в конце октября 2022 года в Международный уголовный суд (МУС) с требованием привлечь к ответственности правительство Польши за "подготовку акта агрессии в отношении Беларуси". Об этом сообщает белорусское издание Zerkalo, которое позиционирует себя как оппозиционное.

Члены партии обвинили Польшу в формировании вооруженных групп, которые имеют целью "установление контроля над соседним государством и изменение белорусского конституционного строя путем применения вооруженной силы".

В обращении депутаты утверждали, что "доподлинно известно о расположении центров боевой подготовки на территории Польши, где работают не только польские, но и американские военные инструкторы, а также специалисты других стран Североатлантического альянса НАТО". 

МУС 31 января ответил, что обвинения представителей Беларуси "выходят за рамки юрисдикции суда" и основания для дальнейшего анализа отсутствуют.

"Международный уголовный суд руководствуется Римским статутом, который наделяет его весьма конкретной и тщательно определенной юрисдикцией и мандатом. А основная особенность Римского статута заключается в том, что суд может осуществлять юрисдикцию в отношении лиц только в случае самых тяжких преступлений, которые вызывают обеспокоенность международного сообщества в целом. А именно, геноцид, преступления против человечности и военные преступления. На основании имеющейся в настоящее время информации поведение, описанное в вашем сообщении, видимо, не подпадает под эти строгие определения", - сказано в ответе суда.

Председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич утверждает, что "этот ответ никого не удивил". Несмотря на это, он не объяснил решение своей партии направить свой "иск" в Международный уголовный суд.

Напомним, прокурор Окружной прокуратуры в Варшаве направил в суд в Белостоке обвинительный акт в отношении россиянина и белоруса, которых обвиняют в шпионаже в пользу России.

Польша устанавливает на границе с Беларусью электронный барьер

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ПольшаНАТОБеларусьсудагрессиямеждународный судвоенныенаказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии