UA
 

Шпион от Бога. Служба патриарха Кирилла в КГБСюжет

Текст: ,  6 февраля 2023, 21:57
0
3585
Шпион от Бога. Служба патриарха Кирилла в КГБ
Патриарх Путина был шпионом в Швейцарии

Глава РПЦ работал под псевдонимом Михайлов в Женеве на советскую секретную службу в 1970-х годах. СМИ рассекретили архивы Швейцарской полиции.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл, настоящее имя которого Владимир Гундяев, в 1970-х годах был агентом советской разведки на территории Швейцарии. Об этом стало известно из рассекреченных полицейских архивов за период с 1969 до 1989 года, сообщает издание SonntagsZeitung.

Журналисты, которые ознакомились с документами, утверждают, что связь Гундяева с КГБ СССР документально подтверждается. В частности, одна из его задач - это сбор информации о членах Всемирного совета церквей и влияние на их отношение к Советскому Союзу.

Отметим, что Кирилл был наставников в церкви в пригороде Женевы Шен-Бужери, теперь ею управляет племянник Гундяева.

Шпион, которого любили женщины

Советский Союз - атеистическое государство, но в 1971 году власти СССР разрешили тогдашнему 24-летнему священнику Кириллу переехать в Женеву, чтобы представлять "русских православных" на Всемирном совете церквей.

Как сообщает СМИ несмотря на то, что он приехал из Москвы в качестве официального представителя, Кирилл смог быстро завоевал доверие эмигрантов.

"Он был очень самоуверенным, честолюбивым и обладал громким голосом", - вспоминает уроженец Женевы, познакомившийся с ним в то время.

"У него было блестящее интеллектуальное образование. Он умел хорошо выражать себя и импровизировать", - говорит Антуан Нивьер, профессор русской культуры Лотарингского университета.

 SonntagsZeitung

"Как он был красив в молодости! К сожалению, не женат. Но женщины любили его. Он был высок, молод и всегда в хорошем настроении. К нему тянулись люди", - описывает Кирилла в автобиографии бывший консул при советском посольстве в Женеве и офицер КГБ Вадим Мельников.

"Человек Божий" на BMW

В архивной картотеке Швейцарской федеральной полиции Гундяев значится как "монсеньор Кирилл" и утверждается, что он принадлежал к КГБ. С июля 1969 года по февраль 1989 года в картотеке Кирилла было в общей сложности 37 записей, большинство из которых касаются только его заявлений на получение визы и въезда в Швейцарию.

"Однако дважды отмечается, что священник находится в списке советских чиновников, "в отношении которых были приняты меры". Какие меры были приняты, не поясняется", - рассказывают журналисты, которые исследовали архив.

"Нам сказали: опасайтесь этих священников, потому что они агенты КГБ. В разговорах с Кириллом у меня всегда было ощущение, что он ищет информацию. Он был очень дружелюбен, но задавал много вопросов об изгнании и духовенстве", - рассказал изданию мужчина из Женевы, пожелавший остаться неизвестным

Офицер КГБ Мельников описывает своего тогдашнего друга Кирилла как веселого человека, который любил вечеринки с коньяком и шампанским до рассвета, а также любил бродить по швейцарским горам. По словам Мельникова, "человек Божий" ездил на белом седане BMW. В 1974 году Кирилл и Мельников попали на этой машине в аварию. По словам сотрудника КГБ, BMW с Кириллом за рулем занесло на перевале и врезалось в фонарный столб. Эта авария привлекла слишком много внимания общественности, рассказал Мельников. Вскоре после этого он и Кирилл покинули Швейцарию.

Зимние виды спорта и недвижимость

Вернувшись в СССР, Гундяев быстро "поднялся" в православной иерархии. Но как член Исполнительного комитета Всемирного совета церквей он продолжал ездить в Швейцарию с 1975 года, не только для катания на лыжах, но и по "работе".

Одними из швейцарских друзей Кирилла являются члены семьи Саворетти. В 1960-х годах уроженец Италии Пьеро Саворетти открыл советский рынок для автомобильной компании Fiat.
Теперь его вдова Нина рассказала изданию Tages-Anzeiger, что познакомилась с Кириллом в Женеве в начале 1980-х. У Саворетти также есть квартира в Курмайоре, в итальянской долине Аоста. Священник жил там, когда приезжал на зимние виды спорта.

SonntagsZeitung

В последние годы российские СМИ неоднократно писали о швейцарской недвижимости, принадлежащей Кириллу. Но доказательств этому найти невозможно.

Нина Саворетти заверила журналистов, что это только слухи: "Кирилл человек очень культурный, ценит итальянское Возрождение, много читал. Но ему здесь ничего не принадлежит! У него нет скрытых денег. Всякий раз, когда мы шли в ресторан, он внимательно смотрел на то, сколько он тратит. Обычно мы приглашали его, потому что у него не было денег".

Племянник Кирилла в Женеве также уверяет, "что у патриарха Кирилла нет ни недвижимости, ни счета в банке в Швейцарии".

Впрочем, швейцарская недвижимость как-то связана с Кириллом, сообщают журналисты. Рядом с церквушкой в женевском пригороде Шен-Бужери стоит вилла, которая была куплена Русской православной церковью в 1987 году с благословения и помощи советского режима. Сегодня здесь живет племянник Кирилла.

Лечение в Швейцарии

Еще несколько лет назад патриарх поддерживал тесные отношения со Швейцарией, сообщают СМИ. В декабре 2016 года он приезжал в Цюрих проповедовать в Русской православной церкви Воскресения Христова. В то время восток Украины уже был оккупирован Россией, а Крымский полуостров был аннексирован. Однако в Цюрихе патриарх лишь говорит, что молится "за мир в Украине".

В 2018 году Кирилл выступил перед Советом Федерации РФ и сообщил, что только что приехал из Швейцарии. Люди там очень богатые, но этого богатства никто не показывает, а в России каждый мужчина ставит свой новый Maybach или Rolls-Royce перед своим домом "и тем самым вызывает чувство зависти у соседей", рассказывал тогда Кирилл. Российские богатые должны лучше скрывать свои богатства по-швейцарски, проповедовал он депутатам: это значительно улучшило бы "психологическую атмосферу" в России.

Официально неизвестно, посещал ли Кирилл после этого еще раз свою любимую страну, но по информации СМИ у патриарха слабое здоровье, и поэтому он часто ездил лечиться в Швейцарию. Там он тратит на свое выздоровление "астрономические суммы". Однако доказательств этому утверждению нет. 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Швейцария
СюжетМир у каждого свой. Итоги саммита в Швейцарии
День до Саммита мира: чего от него ждать
Байден и Си не приедут: Украине готовят другой Саммит мира
Саммит мира в Швейцарии: Россия готовит коварные планы
Глобальный саммит мира: чего ожидать от встречи в Швейцарии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ШвейцарияшпионажСССРКГБпатриарх КириллГундяевроссийские шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии