UA
 

В Швейцарии заговорили об отказе от нейтралитета ради Украины - Reuters

Текст: ,  7 февраля 2023, 01:52
0
4292
В Швейцарии заговорили об отказе от нейтралитета ради Украины - Reuters
Фото: Соцсети
Швейцария может отказаться от нейтралитета

Швейцарские политики считают, что запрещая реэкспорт швейцарского оружия, страна помогает России, а не придерживается нейтралитета.

Все больше голосов в Швейцарии раздаются в пользу изменения политики нейтралитета, которое позволили бы поставлять Украине оружие и боеприпасы, изготовленные Швейцарией. Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщает Reuters.

"Мы хотим быть нейтральными, но мы являемся частью западного мира", - сказал агентству Тьерри Буркарт, лидер Партии либералов FDP (одна из крупнейших в Швейцарии), которая подала предложение правительству разрешить реэкспорт оружия в страны с демократическими ценностями, подобными швейцарским.

Он также добавил, что Швейцария не должна поддерживать Россию.

"У нас не должно быть вето на то, чтобы запрещать другим помогать Украине. Если мы делаем это, то поддерживаем Россию, а не придерживаемся нейтральной позиции", - сказал он.

Агентство пишет, что подобного мнения придерживаются швейцарские социал-демократы и зеленые либералы.

Против перемен выступают в Партии зеленых. Там говорят, что уступки в пользу Украины могут стать "скользкой дорожкой" к отмене всех ограничений, что было бы несовместимо с нейтралитетом Швейцарии.

Приверженцем соблюдения нейтралитета остается также Швейцарская народная партия (SVP). Ее представители считают соответствующий закон основой мира и процветания страны, но некоторые из них отмечают: сложившаяся вокруг запрета ситуация негативно влияет на оружейную отрасль Швейцарии.

Тем временем, соцопрос Sotomo, опубликованный в воскресенье, показал, что 55% респондентов в Швейцарии выступают за разрешение на реэкспорт оружия в Украину. Если бы этот вопрос задали до войны, то ответ, вероятно, был бы меньше 25%, заявили организаторы опроса.

Ранее СМИ писали, что Швейцария готова одобрить реэкспорт своего оружия в Украину. Также сообщалось, что Швейцария рассматривает возможность помочь Украине с Leopard.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Швейцарияпоставка оружияпомощь УкраинеВойна в Украиненейтралитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии