UA
 

В Молдове начнут наказывать за сепаратизм

Текст: ,  8 февраля 2023, 02:31
0
1132
В Молдове начнут наказывать за сепаратизм
Фото: Unsplash
Молдова включила в законодательство наказание за сепаратизм

Поправки должны внести в Уголовный кодекс ответственность за деятельность незаконных военизированных организаций, созданных как внутри страны, так и за рубежом.

Парламент Молдовы принял во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, предполагающие наказание за "сепаратизм", "заговор против Молдовы" и другие подобные преступления. Об этом во вторник, 7 февраля, пишет Newsmaker.md.

Так, согласно принятым поправкам, УК дополняется такими понятиями, как "сепаратизм", "антиконституционный субъект", "незаконная информационная структура", "серьезная угроза в адрес безопасности Республики Молдова", "несанкционированный сбор информации".

Подобные деяния будут наказываються лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, в случае юридического лица - штрафом от 150 до 250 тыс. леев. Для должностных лиц предусмотрено более строгое наказание - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 7 до 15 лет.

Другая группа поправок вводит в уголовную практику состав преступлений, связанных со шпионажем и государственной изменой.

Еще одна новая статья в Уголовном кодексе предусматривает ответственность за несообщение органов власти о преступлениях, совершенных против государства или национальной безопасности.

Отмечается, что "сепаратистские действия" подразумевают "действия, совершенные с целью отделить часть территории Молдовы с нарушением положений национального законодательства или международных договоров, стороной которых является Молдова, а также распределение предметов, производство и/или распространение в любой форме и любыми средствами материалов и информации, подстрекающих к таким действиям". 

Вице-спикер парламента Молдовы Михаил Попшой отметил, что законопослушным гражданам Молдовы нечего бояться новшеств независимо от того, где они живут.

"Мирные граждане, независимо от того, где они живут, не могут быть сепаратистами, то есть рядовые граждане не могут подпадать под этот закон", - заверил политик.

Напомним, Молдова намерена добиваться вывода российских войск из Приднестровья мирным путем. 

В правительстве Молдовы на фоне полномасштабной войны в Украине обсуждают возможность отойти от нейтрального статуса и вступить в НАТО. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МолдовасепаратизмнаказаниеУголовная ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии