UA
 

Посол РФ "предупредил" Боснию и Герцеговину насчет членства в НАТО

Текст: ,  8 февраля 2023, 11:41
1
81225
Посол РФ  предупредил  Боснию и Герцеговину насчет членства в НАТО
Фото: facebook.com/rusembbih
Посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов

РФ приветствует "полезные" решения независимой страны, однако имеет право на "пропорциональный ответ" в случае угрозы.

Россия оставляет за собой право на пропорциональный ответ, если Босния и Герцеговина присоединится к НАТО или любой организации, враждебной Москве. Об этом заявил российский посол в Сараево Игорь Калабухов в тексте, опубликованном 7 февраля по случаю российского "Дня дипломатии".

"Босния и Герцеговина вольна делать любой шаг на мировой арене. Вступать в любую организацию - политическую, экономическую, культурную, любую. Если этого хочет большинство граждан, если это приносит пользу стране, будет стимулировать развитие, укреплять связи с другими народами мира - вперед, мы это примем с искренней радостью", - отметил посол.

При этом, по его словам, руководство Боснии и Герцеговины должно понимать, что если страна вступает в блок, главной целью которого является уничтожение России, то РФ "имеет право защитить себя".

"Тут можно возразить, что, гипотетически, вход в НАТО или ЕС может быть связан с совершенно другими намерениями, не имеющими отношения к России... Но давайте будем реалистами - если условный Брюссель или Вашингтон прикажет развернуть ядерные системы с ракетами, направленными на Москву, то условное Сараево, будучи членом организаций под их руководством, будет вынуждено это сделать. Так что да, выбор свободен, но, пожалуйста, не ограничивайте нас в праве на ответ. Конечно, пропорциональный", - подчеркнул Калабухов.

Он подытожил, что пока РФ не будем на 100% уверена "в реальности подлых планов", никто не нажмет красную кнопку. 

Напомним, в марте прошлого года посол РФ пригрозил Боснии и Герцеговине "украинским сценарием".

Как известно, НАТО пригласило Боснию и Герцеговину присоединиться к Плану действий по членству в 2010 году. При этом сербская часть БиГ (Республика Сербская) в 2017 году провозгласила военный нейтралитет.

Босния и Герцеговина получила статус кандидата в члены ЕС - СМИ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияЕСНАТОугрозапосолБосния и Герцеговинапосольство РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии