UA
 

Теперь "мохаджеры". Иран отправил в РФ новые дроныСюжет

Текст: ,  13 февраля 2023, 20:15
0
3364
Теперь  мохаджеры . Иран отправил в РФ новые дроны
Фото: Википедия
Иранский БПЛА Mohajer-6

Тегеран отправил Москве шесть многоцелевые беспилотники, которые после удара способны возвращаться на базу.

Иран передал России партию новых типов усовершенствованных боевых беспилотников большой дальности. Договор о поставках был заключен еще в ноябре, пишет The Guardian со ссылкой на источники. Тогда российская делегация выбрала шесть беспилотников Mohajer-6, а также 12 Shahed 191 и 129. В отличие от ранее поставляемых России дронов-камикадзе Shahed 131 и 136 эти БПЛА рассчитаны на многократное использование – после удара они возвращаются на базу.

Как Иран смог передать Москве дроны и чем эти беспилотники могут быть опасны для Украины читайте в сюжете Корреспондент.net.

Путь контрабанды

Еще с июня Тегеран начал демонстрировать России беспилотники Shahed 191 и 129, но тогда РФ выбирала другие. После того как, украинская армия научились достаточно эффективно сбивать Shahed-131 и Shahed-136, Москва заинтересовалась в поставке более совершенных дронов.

По словам источников The Guardian, большая часть отправленных в Россию новых беспилотников была тайно подобрана иранским судном с базы на побережье Каспийского моря, а затем переброшена в море на катер российского ВМФ. Другие были отправлены государственной иранской авиакомпанией.

Иран расположен на южной границе, а Россия - на северо-западной границе Каспийского моря, что делает физический переход между союзными странами относительно простым.

Тегеран также отправил техников в Москву, чтобы помочь ввести дроны в эксплуатацию.

Теперь еще и "мохаджеры"

Иранский БПЛА Mohajer-6 (Мохаджер-6) предназначен для ведения разведки, наблюдения и огневого поражения. Старт его производства приходится на 2017 год.

Этот беспилотник способен нести до четырех высокоточных боеприпасов и имеет прямоугольный фюзеляж, наклонную вверх носовую часть, сдвоенные хвостовые балки, установленный сверху горизонтальный стабилизатор, нескошенные наконечники крыла.

В отличие от других вариантов Mohajer-6 имеет трехлопастной винт, размах его крыла 10 метров и длину 5,67 метра. Он также имеет максимальную взлетную массу 600 кг, полезную нагрузку 100 кг и дальность полета 200 км. Максимальная скорость полета - 200 км/ч, а продолжительность -12 часов.

Отметим, что Mohajer-6 уже "отмечался" в Украине. Один такой дрон был сбит в сентябре на юге нашей страны. 

Но после этого инцидента ВСУ больше их не фиксировали.

Новые "шахеды"

Беспилотники Shahed-129 и Shahed-191 являются одними из самых сложных систем Ирана, отмечают западные разведки.

Shahed-129 – боевой и разведывательный беспилотник, его дальность 1700 км. Запускается он из взлетно-посадочной полосы и может нести высокоточные планирующие бомбы Sadid.

 Shahed-129/Википедия

Тегеран использовал Shahed-129 для внешних и внутренних миссий с момента презентации беспилотника в сентябре 2012 года. В частности, Иран использовал Shahed-129 для боевых и разведывательных миссий на протяжении всей сирийской гражданской войны, начиная примерно с 2014 года. Тегеран в июне 2017 года запускал Shahed-129 по базе Аль-Танф, где находились американские военнослужащие, но бомба Sadid не сработала, на следующий день военным США удалось сбить один такой беспилотник.

Shahed-191 также многоцелевой дрон с дальностью полета 450-1500 км. Система запуска: пусковая установка на базе грузовика. БПЛА может нести высокоточные планирующие бомбы Sadid.

 Shahed-191/ukrmilitary.com

Иран также использовал Shahed-191 для внешних миссий, но в меньшей степени, чем Shahed-129. Израиль в феврале 2018 года сбил Shahed-191, который вошел в его воздушное пространство из Сирии. Тегеран также использовал Shahed-191 для беспилотного и ракетного удара по Исламскому государству в Сирии в октябре 2018 года.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СюжетМост вместо необратимости. Споры по Украине в НАТО
СюжетНаступление на Боровую. Новая атака на Харьковщине
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаИранБПЛАдронВойна с РоссиейВойна в Украинедрон-камикадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии