UA
 

Срочно уехать. Почему страны призывают покинуть РФ и БеларусьСюжет

Текст: ,  14 февраля 2023, 15:36
1
2929
Срочно уехать. Почему страны призывают покинуть РФ и Беларусь
Ряд стран призвали покинуть РФ и Беларусь

Франция, Канада и США настоятельно рекомендует своим гражданам покинуть территорию Беларуси и России.

Соединенные Штаты Америки утром в понедельник, 13 февраля, выпустили бюллетень на высшем уровне, в котором американским гражданам рекомендуется немедленно покинуть Россию и прекратить поездки в страну. Позже в тот же день Франция и Канада также призвали своих граждан немедленно покинуть территорию Беларуси.

Подобные сообщения от министерств иностранных дел разных стран были не однократно. В частности, за несколько дней до начала военного вторжения России посольства также настоятельно рекомендовали своим гражданам покинуть территорию РФ. Но чем сейчас западные дипломаты аргументируют такие сообщения читайте с материале Корреспондент.net.

США призывают покинуть РФ

Государственный департамент акцентировал внимание американцев на том, что въезжать в РФ небезопасно из-за войны в Украине и риска произвольного ареста или преследования со стороны российских правоохранительных органов.

"Граждане США, проживающие или путешествующие в России, должны немедленно покинуть страну. Соблюдайте повышенную осторожность из-за риска неправомерных задержаний", - говорится в сообщении.

Предупреждение знаменует собой наивысший уровень (четвертый) опасности, которое может выпустить Государственный департамент США.

"Не въезжайте в Россию из-за непредсказуемых последствий неспровоцированного полномасштабного вторжения в Украину российских вооруженных сил, возможности преследований и выделения граждан США для задержания российскими государственными службами безопасности, произвольного применения местного законодательства", - заявили в посольстве США в Москве.

В ведомстве также напомнили, что кредитные и дебетовые карты США больше не работают в России, а возможности электронного перевода средств из Штатов крайне ограничены из-за санкций. Посольство также сообщило о нехватке наличных в России.

Сотрудникам посольства США, как правило, не разрешается летать российскими авиаперевозчиками из соображений безопасности, а варианты коммерческих рейсов крайне ограничены и часто недоступны в короткие сроки, сообщили дипломаты.

"Если вы хотите уехать из России, вам следует как можно скорее принять самостоятельные меры. Посольство США имеет серьезные ограничения в своих возможностях помочь гражданам США покинуть страну, и возможности транспортировки могут внезапно стать еще более ограниченными", - добавили в посольстве.

Франция и Канада рекомендуют выехать из Беларуси

Министерства иностранных дел Франции и Канады также призвали своих граждан срочно покинуть территорию Беларуси.

В частности, МИД Франции уточнил, что это связано с новым наступлением России на Украину.

"В условиях вооруженного наступления России на Украину и закрытия белорусского воздушного пространства любые поездки в Беларусь формально не приветствуются", - предупреждают в ведомстве.

Французов призывают выехать на территорию Евросоюза автотранспортом, через пока еще открытые пограничные переходы с Литвой, Польшей или Латвией.

Похожее сообщение выпустило Министерство иностранных дел Канады.

"Избегайте любых поездок в Беларусь из-за риска произвольного применения местных законов и "вооруженного конфликта между Россией и Украиной" (войны РФ против Украины - ред.)", - говорится в обращении.

Канадские дипломаты заявили, что граждане должны уехать из Беларуси коммерческим путем.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЗакон об иноагентах в Грузии. Массовые протесты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРакеты закончились. Ситуация с помощью США
СюжетДело порнозвезды. Суд над Трампом
СюжетПомочь, как Израилю. Что Украине нужно от Запада
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаСШАБеларусьФранцияКанадаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии