UA
 

"Полезные идиоты". Зачем России АфрикаСюжет

Текст: ,  17 февраля 2023, 19:03
0
1715
 Полезные идиоты . Зачем России Африка
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ЮАР

Южная Африка проводит совместные военные учения с Россией и Китаем, которые, по словам представителей оппозиции ЮАР, равнозначны одобрению вторжения в Украину.

Во время африканского турне министр иностранных дел России Сергей Лавров договорился с Южно-Африканской Республикой об укреплении двусторонних связей. В рамках этого договора с сегодняшнего дня ЮАР должна была начать 10-дневные совместные военно-морские учения с Россией и Китаем.

Отметим, что державы-лидеры борются за влияние в Африке на фоне обострения глобальной напряженности, вызванной войной в Украине. Некоторые африканские страны упорно отказывались принимать чью-либо сторону.

Теперь аналитики заявляют, что совместные учения, приуроченные к годовщине вторжения Москвы в Украину 24 февраля, являются подтверждением "неизолированности" России. По их словам, РФ, используя Южную Африку, публично демонстрирует, что, несмотря на западные санкции, она остается на мировой арене.

Цирконы и "оккупационные" буквы

Военно-морские учения под названием Моси, что на языке тсвана означает "дым", будут проходить с 17 по 27 февраля в Индийском океане у побережья Южной Африки. Национальные силы обороны ЮАР (SANDF) мало что анонсировали о предстоящих учениях, сообщали только, что в них примут участие 350 военнослужащих ее вооруженных сил.

Главную полемику из-за учений разожгла именно Россия, поскольку объявила, что направит свой военный корабль Адмирал Горшков с гиперзвуковыми ракетами Циркон. Ранее президент РФ Владимир Путин назвал оружие, которое может двигаться со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, и имеет дальность полета 1000 км, "неудержимым". А российское информационное агентство ТАСС сообщало, что в ходе учений фрегат может провести учебный пуск.

Отметим, что Национальные силы обороны ЮАР опровергли сообщение российского агентства, но Минобороны РФ отказалось комментировать ситуацию.

В минувшие выходные судно с Цирконами пришвартовалось в Кейптауне, на его бортах "красовались" буквы Z и V - символы, которые Россия использует в войне против Украины.

На это мэр города Джордин Хилл-Льюис возмутился и написал в Twitter: "Кейптаун не будет замешан в злобной войне России".

Историческая связь

Правящий Африканский национальный конгресс Южной Африки имеет давние связи с Москвой, которая поддерживала его борьбу против режима апартеида, который многие западные государства считали своим союзником по Холодной войне.

"Позиция России и, в меньшей степени, Китая как антиколониального союзника все еще находит отклик в большей части Африки, даже если другие теперь могут рассматривать это как древнюю историю", - сказал Кобус ван Штаден из China-Global South Project.

Поскольку Россия, а также Китай сейчас стремятся создать новые международные коалиции, он считает, что история выходит на первый план в Африке, где некоторые страны стремятся к альтернативам западной гегемонии.

Южная Африка также высоко ценит свое место в блоке БРИКС наряду с Россией, Китаем, Индией и Бразилией.

Оппозиция: "Мы полезные идиоты"

При этом внешнеполитические цели ЮАР уже подрывают ее экономические интересы.

"Некоторые компании спрашивали нас, безопасно ли по-прежнему вести бизнес с Южной Африкой, потому что они опасаются возможных последствий", - сказал Reuters один из европейских послов.

Согласно данным Южной Африки, объем двусторонней торговли с ЕС в прошлом году составил около 53 миллиардов долларов по сравнению с 750 миллионами долларов с Россией.

Внутренние критики стремления Южной Африки к углублению связей с Россией говорят, что одних экономических реалий должно быть достаточно, чтобы заставить правительство серьезно задуматься с кем "связывается" ЮАР.

"Это пощечина нашим торговым партнерам - быть на стороне России в годовщину вторжения", - сказал Кобус Марэ, возглавляющий оборонный портфель оппозиционного Демократического альянса.

"Мы полезные идиоты", - добавил он.

Чего хочет Россия?

Элизабет Сидиропулос, глава Южноафриканского института международных отношений, считает, что РФ больше всех выиграет от морских учений этого года.

"Это показывает, что Россия все еще может проецировать свою мощь далеко и что у нее все еще есть союзники по всему миру. Это позволяет им говорить, что не весь мир против России. Только Запад против России", - пояснила Сидиропулос, передает ВВС.

Стивен Грузд, глава Африканской программы управления и дипломатии в Южноафриканском институте международных отношений, также считает, что Россия решила провести учения, чтобы "привлечь внимание международного сообщества".
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СюжетСнова об Украине и Западе. Новые бредни Путина
СюжетНе по одной Украине. Репетиции ядерных ударов в РФ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияАфрикаКитайучениямеждународные отношенияЮАРЮжная АфрикаВоенные ученияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии