UA
 

Мирный план Китая. На чью сторону станет Пекин?Сюжет

Текст: ,  21 февраля 2023, 18:50
5
2587
Мирный план Китая. На чью сторону станет Пекин?
Министр иностранных дел Китая Ван И выступает во время Мюнхенской конференции

Китай надеется показать миру, что он может стать посредником в установлении мира между РФ и Украиной. Запад в это не верит.

Председатель КНР Си Цзиньпин в годовщину вторжения России в Украину намерен выступить с "речью о мире". Как известно, Китай занял нейтральную позицию по поводу войны в Украине и не осудил Россию за вторжение, но призвал к урегулированию путем переговоров.

США нервно отреагировали на китайский "мирный план" для Украины, поскольку опасаются, что Пекин может занять позицию РФ. А в Евросоюзе осторожно поприветствовали этот шаг как первый признак того, что Пекин признает проблему войны не только "как европейское дело".

Официальная позиция Китая

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, министр иностранных дел Китая Ван И, один из немногих внешних политиков, способных влиять на Россию, заявил, что Китай выступит со своей мирной инициативой в годовщину войны, и уже проводит консультации с Германией, Италией и Францией по этому вопросу.

Ван отказался назвать пункты мирного плана, но уточнил, что документ подчеркнет необходимость соблюдения принципов суверенитета, территориальной целостности Украины и Устава ООН. Но в то же время он сказал, что необходимо уважать законные интересы безопасности России.

"Я предлагаю всем, особенно друзьям в Европе, начать спокойно думать о том, какие усилия мы можем предпринять, чтобы остановить эту войну", - сказал Ван.

Потенциальные пункты плана

Агентство Bloomberg, со ссылкой на анонимных европейских чиновников, сообщило, что в своем "плане" Китай будет призывать к прекращению поставок Украине оружия, а также к прекращению огня.

При этом такая инициатива Пекина, как и попытки Китая через год после объявления о безграничном партнерстве с Россией убедить мир в том, что он нейтральный игрок, вызывает скептицизм, отмечает СМИ.

Журналисты также сообщают, что Пекин неоднократно защищал некоторые из причин, по которым РФ начала войну, при этом не поддерживая само вторжение.

"Хотя Китай не обнародовал детали мирного плана, Ван И сказал, что предложение будет включать призывы к уважению территориальной целостности, защите ядерных объектов и противодействию использованию биохимического оружия", - добавило СМИ.

Опасения Запада

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Запад скептически отнесется к "мирной" инициативе Китая, требующей немедленного прекращения огня.

"Кто не хочет, чтобы оружие перестало стрелять? Но мы должны быть очень осторожны относительно ловушек, которые могут быть установлены", - сказал он в интервью CBS News..

По словам Блинкена российский президент Владимир Путин может использовать это и создать замороженный конфликт.

"Он никогда не будет вести переговоры по захваченной территории, а тем временем будет использовать время, чтобы отдохнуть, переоборудоваться, перевооружиться и повторно атаковать", - предупредил он.

Блинкен также рассказал, что во время встречи с Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности выразил "глубокую озабоченность" по поводу "возможности того, что Китай окажет России смертоносную материальную поддержку".

"На сегодняшний день мы видели, как китайские компании… оказывают нелетальную поддержку России для использования в Украине. Обеспокоенность, которая у нас есть сейчас, основана на имеющейся у нас информации о том, что они рассматривают возможность предоставления летальной поддержки", - сказал он.

При этом госсекретарь США не уточнил, какую информацию о потенциальных планах Китая получили США. Когда его спросили о том, что, по мнению США, Китай может дать России, он сказал, что это будет в первую очередь оружие, а также боеприпасы.

В тоже время министр иностранных дел Германии Анналена Бербок поприветствовала действия Китая, заявив: "Как постоянный член Совета безопасности ООН Китай обязан использовать свое влияние для обеспечения мира во всем мире".

Она сказала, что активно говорила с Ван о том, "что означает справедливый мир - не о том, что вы вознаграждаете агрессора, а о том, что вы защищаете международное право и тех, кто подвергся нападению".

То же самое послание было передано Китаю французскими и итальянскими дипломатами.

Бербок сказала, что справедливый мир предполагает, "что тот, кто нарушил территориальную целостность, а именно Россия, выводит свои войска из оккупированной страны. Мир во всем мире основан на том факте, что мы все признаем территориальную целостность и суверенитет каждой страны". В то же время она дала понять, что необходимо использовать "все шансы" для установления мира.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаСШАКитайГерманияЗападмирные переговорыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии