UA
 

ГА ООН приняла предложенную Украиной резолюцию

Текст: ,  23 февраля 2023, 23:21
0
1843
ГА ООН приняла предложенную Украиной резолюцию
Фото: ООН
Генассамблея ООН поддержала украинскую резолюцию по миру

Документ призывает Россию остановить боевые действия и вывести свои войска из Украины, а также закрепляет основные положения украинской "формулы мира".

Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию к годовщине российского вторжения. Об этом в четверг, 23 февраля, говорилось во время трансляции заседания Генеральной Ассамблеи ООН.
 
Резолюция требует от России полного вывода войск из Украины и прекращения боевых действий, а также закрепляет основные положения украинской "формулы мира".
 
За резолюцию проголосовали 141 из 193 стран-членов, против - Россия, Беларусь, Сирия, КНДР, Эритрея, Никарагуа и Мали. Еще 32 страны воздержались от голосования. 
 
ООН
Как отмечается в резолюции, ГА ООН подтверждает свою приверженность единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.  

Также в документе содержится призыв к надлежащему обращению с военнопленными, полному соблюдению международного гуманитарного права, "немедленному прекращению атак на критически важную инфраструктуру Украины".

Отдельно упомянута необходимость "обеспечить ответственность за самые тяжкие преступления по международному праву, совершенные на территории Украины, путем проведения надлежащих, справедливых и независимых расследований и судебного преследования на национальном или международном уровне".

Резолюция также призывает члены ООН сотрудничать для преодоления глобальных последствий полномасштабной войны России против Украины и "подчеркивает, что меры для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине должны учитывать эти факторы".

Напомним, Китай заявил, что разработал свою "формулу мира" для Украины, но в Киеве ответили, что не виделии ее. 

Ранее Кулеба призвал страны-члены ООН проголосовать за украинский вариант резолюции. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаООНмирголосованиеГенассамблея ООНВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии