UA
 

Четыре часа. Что обсуждали Лукашенко и глава КитаяСюжет

Текст: ,  1 марта 2023, 21:03
0
4335
Четыре часа. Что обсуждали Лукашенко и глава Китая
Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Лукашенко и Си Цзиньпин

Александр Лукашенко 1 марта встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в столице Китая Пекине.

В Пекине сегодня состоялась встреча формального лидера Беларуси Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина. Переговоры проходили один на один и длились четыре часа.

Визит белорусского лидера в КНР произошел на фоне усиления напряженности в отношениях между США и Китаем в последние недели, в том числе из-за опасений Вашингтона, что Пекин рассматривает возможность отправки российской армии летального оружия. Отметим, что Китай опроверг эти утверждения.

Фон переговоров

Встреча Лукашенко и Си состоялась на следующий день после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен сделал один из самых прямых комментариев о том, как Штаты отреагируют на "любую смертоносную поддержку, которую Китай окажет России".

Блинкен предупредил, что Вашингтон нацелится на китайские фирмы или граждан, причастных к любым попыткам отправить "смертоносную помощь России" для ее войны в Украине. Позже он также заявил, что не планирует встречаться с российскими или китайскими коллегами на встрече министров иностранных дел G20, которая должна состояться в Нью-Дели в Индии 2 марта.

Пекин, который утверждает, что является нейтральной стороной в вопросе войны в Украине, отверг обвинения США в том, что он рассматривает возможность отправки РФ оружия. В понедельник министерство иностранных дел Китая заявило, что Пекин "активно продвигает мирные переговоры и политическое урегулирование кризиса", в то время как США "выбрасывают смертоносное оружие на поле боя в Украине".

Напомним, что на прошлой неделе Китай обнародовал "мирный план" из 12 пунктов по урегулировании войны в Украине.

Си об Украине

Во время сегодняшней встречи глава КНР подтвердил Лукашенко позицию Китая по "мирному урегулированию" украинского вопроса.

"Основная позиция Китая заключается в содействии миру и переговорам. Мы должны придерживаться направления политического урегулирования, отвергнуть весь менталитет времен холодной войны, уважать законные интересы всех стран по безопасности и построить сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру европейской безопасности", - заявил он.

Си добавил, что "соответствующие страны должны прекратить политизацию и инструментализацию мировой экономики и делать то, что поможет прекратить огонь и войну и разрешить кризис мирным путем".

Что заявил Лукашенко

Самопровозглашенный лидер Беларуси, в свою очередь, заявил, что белорусская полностью поддерживает "мирный план" Пекина.

"Сегодняшняя встреча проходит в очень сложное время, которое требует новых, нестандартных подходов и ответственных политических решений. Они должны быть направлены на недопущение скатывания к глобальному противостоянию, в котором не будет победителя", - сказал он.

"Вы об этом четко, однозначно, пунктуально недавно заявили, обращаясь к мировому сообществу. Именно поэтому Беларусь выступает с предложениями о мире и всецело поддерживает выдвинутую вами инициативу о международной безопасности", - добавил Лукашенко.

Отметим, что глава Беларуси сегодня также встретился с премьер-министром Китая Ли Кэцяном. Две страны договорились "интенсифицировать" свои отношения.

"У нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы сотрудничаем по всем направлениям. Самое главное, мы никогда не ставили перед собой задачу дружить или работать против третьих стран", - сказал Лукашенко Ли.

Позиция США

Встреча лидеров Беларуси и Китая подвергался критике со стороны западных лидеров, которые обвинили Китай в том, что он уже встал на сторону России.

Реагируя на встречу Си и Лукашенко, Блинкен сказал, что Китай "не может иметь и то, и другое", "публично позиционируя себя как силу мира", в то время как он "продолжает разжигать пламя этого огня, который разжег Владимир Путин".

Он добавил, что в мирном предложении Китая есть "некоторые положительные элементы", но предупредил: "Если бы Китай действительно серьезно относился к этому, самому первому принципу суверенитета, он бы весь последний год работал в поддержку восстановление полного суверенитета Украины".

Блинкен также обвинил Китай в действиях, противоположных поддержке мира в Украине, "с точки зрения его усилий по продвижению российской пропаганды и дезинформации о блокировании и ведении войны в интересах РФ".

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаБеларусьЛукашенкоКитайАлександр ЛукашенкоСи ЦзиньпинВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии