UA
 

Выбросы CO2 в мире обновили рекорд в 2022 году

Текст: ,  2 марта 2023, 13:12
0
489
Выбросы CO2 в мире обновили рекорд в 2022 году
Выбросы CO2, связанные с энергетикой, достигли максимума

Глобальные выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, достигли нового максимума в более 36,8 Гт.

Выбросы углекислого газа за счет производства энергии в мире достигли нового рекорда в 2022 году. При этом прирост оказался менее значительным, чем ожидали специалисты, говорится в отчете Международного энергетического агентства, опубликованном 2 марта.

"В 2022 году глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 0,9%, или 321 Мт, достигнув нового максимума в более 36,8 Гт. После двух лет исключительных колебаний в энергопотреблении и выбросах, частично вызванных пандемией, рост в прошлом году был намного медленнее, чем в 2021 году, когда он составил более 6%", - указали специалисты.

Отмечается, что наибольший прирост продемонстрировали страны Азии, в среднем на 4,2% (+206 Мт), большая часть этого увеличения пришлась на уголь.

Исключением стал Китай, где эксперты не зафиксировали значительных изменений в объеме выбросов.

В США рост составил 0,8% (+36 Мт) в основном за счет природного газа, тогда как в Евросоюзе выбросы CO2 снизились на 2,5% (-70 Мт) из-за мягкой зимы и меньшего, чем ожидалось, использования угля в отоплении и генерации электричества.

Кроме того, впервые в ЕС производство электроэнергии оказалось больше за счет ветряной и солнечной энергетики, нежели газовой или атомной.

Из 321 Мт дополнительных выбросов в мире 60 Мт связаны "со спросом на отопление и охлаждение на фоне с экстремальных погодных условий", а еще 55 Мт - с тем, что ряд реакторов атомных электростанций (АЭС) были остановлены на профилактику или ремонт.

В то же время эксперты агентства отмечают, что увеличение объема выбросов "оказалось менее значительным, чем ожидалось". По мнению МЭА, это связано с массовым переходом на возобновляемые источники энергии и транспорт на электрической тяге.

Ранее сообщалось, что мир преодолел "точку невозврата" глобального потепления, и даже полное сокращение выбросов углекислого газа не остановит рост температур.

ЕП проголосовал за нулевые выбросы CO2 для новых авто к 2035 году

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: глобальное потеплениеэнергетикаклиматэлектроэнергияОтчетанализизменение климатавыбросыуглекислый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии