UA
 

Турция возобновила переговоры по НАТО с Финляндией и Швецией

Текст: ,  9 марта 2023, 20:45
0
321
Турция возобновила переговоры по НАТО с Финляндией и Швецией
Турция, Финляндия и Швеция возобновили переговоры

Скандинавские страны добились определенного прогресса, отметил представитель президента Турции.


Переговоры Турции с Финляндией и Швецией о вступлении двух последних в НАТО возобновились 9 марта в Брюсселе. Встречу принимает гененеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщила пресс-служба Альянса.
 
Это уже третьи переговоры в рамках механизма, основанного на основе трехстороннего меморандума, который подписали на полях саммита НАТО в Мадриде в июне 2022 года.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что страна ожидает от Финляндии и Швеции полного выполнения меморандума для членства в НАТО, сообщает Hurriyet.
 
Он отметил, что некоторые шаги, которые сделали Финляндия и Швеция для выполнения меморандума, являются удовлетворительными, но весь процесс еще не завершен.
 
По словам Калына, власти Швеции пообещали более эффективно работать с законом, который является одним из условий одобрения Турцией членства страны в НАТО.
 
"Мы будем продолжать внимательно следить за шагами, связанными с борьбой с терроризмом… Мы выступаем за полное выполнение соглашения. Мы поддерживаем решение НАТО о расширении", - подчеркнул представитель президента Турции. 

Напомним, переговоры между тремя странами были остановлены в январе после протеста с сожжением Корана в Стокгольме. 
 
На прошлой неделе генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ходе переговоров с Турцией наметился прогресс по заявке Швеции на членство в НАТО. 

Финляндия готова стать членом НАТО без Швеции - глава Минобороны

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОТурцияФинляндияШвециявступление в НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии