UA
 

Сенат Франции проголосовал за пенсионную реформу на фоне протестов

Текст: ,  12 марта 2023, 07:21
0
906
Сенат Франции проголосовал за пенсионную реформу на фоне протестов
Фото: Элизабет Борн
Результаты голосования в Сенате Франции за пенсионную реформу

Реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет и увеличение до 43 лет минимального срока, в течение которого необходимо делать взносы, чтобы получать пенсию в полном объеме.

Французский Сенат поддержал проект пенсионной реформы, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. За проголосовали 195 сенаторов, против – 112 в ночь на воскресенье, 12 марта.

"После сотен часов дебатов Сенат принят план по пенсионной реформе. Это решающий этап, чтобы довести до конца реформу, которая обеспечит безопасность будущего наших пенсий", – написала в Twitter премьер-министр Франции Элизабет Борн.

Уже 15 марта проект реформы должен будет пройти проверку объединенного комитета, состоящего из представителей нижней и верхней палат парламента Франции. Если комитет одобрит этот документ, 16 марта по нему будет проведено окончательное голосование в обеих палатах.

Накануне во Франции в очередной раз прошли массовые протесты против пенсионной реформы. По данным МВД, в них приняли участие 368 тысяч человек по всей стране. А профсоюз CGT насчитал более 1 млн участников. Профсоюзы призвали к новым выступлениям в среду, 15 марта.

Пенсионная реформа была одним из главных предвыборных обещаний президента Франции Эммануэля Макрона. Она предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, а также увеличение до 43 лет минимального срока, в течение которого необходимо делать взносы, чтобы получать пенсию в полном объеме.

Сейчас многие люди во Франции работают и после достижения пенсионного возраста, чтобы набрать необходимое число лет, в течение которых делались взносы. Но при достижении 67 лет гражданин имеет право получать пенсию в полном объеме независимо от срока, в который делались эти отчисления. Это обстоятельство должно остаться неизменным. При этом минимальный объем пенсии правительство намерено поднять до 1200 евро в месяц.

Профсоюзы считают пенсионную реформу несправедливой и призывают провести референдум на эту тему. Согласно опросам, против реформы выступают две трети французов.

Напомним, с 1 марта в Украине проходит индексация пенсий на 19,7% для 10,5 млн пенсионеров. В правительстве также назвали средний размер пенсии после завершения индексации.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Францияпенсионерпенсияпенсионерыреформареформыпенсиипенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии