UA
 

ООН и Россия начали переговоры по зерновой сделке

Текст: ,  13 марта 2023, 15:26
0
1124
ООН и Россия начали переговоры по зерновой сделке
Фото: Мининфраструктуры
Украина отправила морем миллионы тонн зерна благодаря зерновой сделке

Зерновая сделка была заключена в июле 2022 года и продлена на 120 дней в ноябре. Ее срок истекает уже на этой неделе – 18 марта.

В швейцарской Женеве начались переговоры между официальными лицами ООН и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым о продлении зернового соглашения. Об этом сообщает Reuters в понедельник, 13 марта.

Представитель ООН по вопросам торговли Ребека Гринспан и руководитель службы помощи Мартин Гриффитс прибыли в европейскую штаб-квартиру ООН в Женеве сегодня утром, не сделав каки-либо комментариев.

Два источника сообщили, что изначально переговоры должны были продлиться всего один день, но при необходимости могут быть продлены.

Зерновая сделка была заключена в июле 2022 года и продлена на 120 дней в ноябре. Ее срок истекает уже на этой неделе – 18 марта.

Россия неоднократно заявляла, что согласится на продление только в том случае, если будут сняты ограничения по ее собственному экспорту зерна и удобрений. Хотя действущие санкции прямо не застрагивают сельское хозяйство, но ограничения Запада в отношении платежной, логистической и страховой отраслей РФ создали барьер для экспорта.

Как известно, Россия блокирует инспекции судов с зерном в Босфоре. Из-за этого в январе экспорт украинской агропродукции упал на 25% по сравнению с декабрем.

А на прошлой неделе в Киеве президент Владимир Зеленский и генсек ООН Антониу Гутерриш поддержали продление зерновой сделки.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиявойнаООНхлеб и зерноШвейцариязерноЖеневаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии