UA
 

Работают корабли. Зачем РФ ищет беспилотник СШАСюжет

Текст: ,  16 марта 2023, 17:09
2
1701
Работают корабли. Зачем РФ ищет беспилотник США
Иллюстративное фото

Россия пытается найти обломки американского БПЛА. А в США заявляют, что удалили программное обеспечение и ничего ценного в них уже нет.

Российская армия проводит операцию по поиску сбитого ранее американского разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper. На приблизительное место падения БПЛА в Черном море прибыли несколько кораблей российского флота, которые могут попытаться найти и поднять обломки дрона.

Чиновники из администрации США заявляют, что сделать это россиянам будет крайне трудно, и настаивают, что какая-либо ценная информация, содержавшаяся в беспилотнике, была уничтожена.

Операция по поиску БПЛА

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев подтверждает, что российские военные пытаются достать обломки MQ-9 Reaper.

"Я не знаю, сумеем мы достать (БПЛА из моря - ред.) или нет, но то, что это делать надо... И будем этим заниматься обязательно. Надеюсь, конечно, на успех ", - сказал он.

Кроме того, он заявил, что полет беспилотника США над Черным морем якобы означает то, что Америка участвуют в войне РФ против Украины.

"По поводу беспилотника - американцы все время говорят, что они не участвуют в военных действиях. Это очередное подтверждение, что они непосредственно участвуют в этих мероприятиях", - сказал он.

В свою очередь Кремль заявил, что решение о поиске беспилотника принимает исключительно Минобороны России.

"Это прерогатива военных. Если они посчитают, что это необходимо для наших интересов и нашей безопасности в Черном море, они это сделают", - заявил журналистам в ходе селекторного совещания пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Ранее в пропагандистских Telegram-каналах появилась аудиозапись, на которой обсуждается поднятие со дна Черного моря части обломков упавшего беспилотника. В частности, некие люди утверждают, что им удалось поднять "кожух двигателя внутреннего сгорания". Отметим, что подлинность записи официально не подтверждена.

Американская телекомпания ABC News со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что российским военным, скорее всего, удалось поднять MQ-9 Reaper. При этом СМИ не приводит других подробностей, что именно нашли россияне.

"Обломки не представляют ценности"

В тоже время спикер Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби вообще не подтверждает, что россияне были на месте падения беспилотника. При этом он заявил, что США приняли меры, чтобы сделать "невозможным" получение Россией какой-либо полезной информации из обломков.

"Мы не слишком обеспокоены тем, что они могут получить в свои руки", - сказал Кирби, передает CNN.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли накануне уточнил, что американские военные удалили все программное обеспечение со сбитого беспилотника MQ-9 Reaper. Такой шаг был предпринят для того, чтобы Россия не смогла получить никакой секретной информации, если бы ей удалось поднять обломки БПЛА.

"Мы вполне уверены, что все ценное, что там было, больше ценности не представляет", - сказал Милли.

Генерал также сообщил, что беспилотник при ударе об воду разбился на части, а обломки затонули на глубину около полтора километра, поэтому поднять их будет очень трудно. При этом, он уточнил, что США не будут искать остатки своего дрона, ведь не имеют кораблей в Черном море.

Что будет дальше?

История со столкновением в Черном море усиливает напряженность между США и Россией, считает CNN. Телеканал отмечает, что Штаты предприняли редкий шаг, поспешно рассекретив и обнародовав кадры с беспилотника. Это, как считают журналисты, может привести к "словесной войне" по поводу инцидента в Черном море.

СМИ напомнило заявление Европейского командования США о том, что инцидент "может привести к просчету и непреднамеренной эскалации" и слова Джона Кирби о том, что этот инцидент стал уникальным в плане того, насколько "небезопасными, непрофессиональными и безрассудными" были действия России. 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБайден заболел. Снятие с выборов все реальнее
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СюжетПровал века. Кто допустил покушение на Трампа
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАЧерное мореБПЛАбеспилотникдрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии