UA
 

В ОБСЕ инициировали запуск "московского механизма" по Беларуси

Текст: ,  23 марта 2023, 18:24
1
604
В ОБСЕ инициировали запуск  московского механизма  по Беларуси
Фото: osce
Правящий режим в Беларуси содержит под стражей почти 1 500 политических заключенных

Делегации 38 стран-членов ОБСЕ обеспокоены "ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси".

ОБСЕ запустит так называемый "московский механизм", который предусматривает создание миссии экспертов с целью установления фактов нарушения прав человека в республике Беларусь. Инициаторами этого решения стали 38 стран-участниц ОБСЕ. Об этом говорится в общем заявлении, который сделала постпред Канады в ОБСЕ Джоселин Киннер во время заседания Постоянного совета в Вене в четверг, 23 марта.

В заявлении выражается обеспокоенность "ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси". В нем также напоминается, что 5 ноября 2020 года, был опубликован доклад экспертной миссии, созданной в рамках "московского механизма" ОБСЕ.

"За два года, прошедшие с момента публикации этого доклада, белорусские власти не отреагировали на серьезные обвинения в нарушениях и злоупотреблениях, изложенные в нем, и полностью проигнорировали его рекомендации. Более того, белорусские власти прибегли к дальнейшим действиям, которые углубляют и расширяют наши обеспокоенность по поводу выполнения Беларусью обязательств в сфере человеческого измерения ОБСЕ, в том числе из-за дальнейшего содействия войне российской федерации против Украины", - говорится в заявлении.

Правящий режим в Беларуси содержит под стражей почти 1 500 политических заключенных, "и эта цифра продолжает расти", отмечается в нем.

Минску также напомнили, что, согласно определенным правилам, экспертная миссия, один член которой может быть избран республикой Беларусь, "должна иметь возможность предоставить объективный и беспристрастный доклад и рекомендации по этим вопросам".

Совместное заявление сделано от имени следующих делегаций: Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Хорватии, Республики Кипр, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люкс , Мальты, Молдовы, Черногории, Нидерландов, Северной Македонии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США и Украины.

Напомним, министр обороны Беларуси Виктор Хренин объяснил появление нового зенитного ракетного полка недалеко от границ с Украиной "возможной непредсказуемость с украинской стороны".

Беларусь разместила новый зенитный ракетный полк вблизи границы с Украиной

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Права человекаБеларусьЛукашенкоОБСЕполитикарежим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии