UA
 

Ордер МУС: Кулеба рассказал о начавшемся дипломатическом сражении

Текст: ,  25 марта 2023, 02:26
0
1581
Ордер МУС: Кулеба рассказал о начавшемся дипломатическом сражении
Фото: Дмитрий Кулеба / Facebook
Кулеба рассказал о последствиях выдачи ордера на арест Путина

Сам МУС сейчас заинтересован в том, чтобы его акты соблюдались, а все страны, которые поддерживают МУС, "включатся в кулуарное сражение за обеспечение исполнения ордера".

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал о "закулисном дипломатическом сражении", которое начинается после выдачи ордера на арест президента РФ Владимира Путина Международным уголовным судом (МУС). Об этом он заявил в пятницу, 24 марта, в эфире ICTV.

"Сейчас начнется огромное закулисное дипломатическое сражение за уважение к обязательствам в рамках Римскому статуту", - сказал Кулеба.

Он также прокомментировал ситуацию с ЮАР, которая ратифицировала Римский статут и официально пригласила Путина на саммит БРИКС.

"Вопрос уже не в Путине и не в Украине, а в том, что если ордером МУС будут откровенно пренебрегать, то это развалит МУС", - отметил глава МИД.

Кулеба сказал, что сам МУС сейчас заинтересован в том, чтобы его акты соблюдались, а все страны, которые поддерживают МУС, "включатся в кулуарное сражение за обеспечение исполнения ордера".

"Ясно, что ЮАР не откажется от приезда Путина, потому что это их политический союзник… Но проигнорировать [ордер МУС] - я не думаю, что ЮАР сможет откровенно и дерзко его проигнорировать… Лучше бороться с попытками не выполнить ордер на арест Путина, чем бороться за то, чтобы такой ордер в принципе был выдан", - добавил министр.

Он отметил действия Международного уголовного суда и подчеркнул, что если суд выдал ордер за соучастие Путина в похищении украинских детей, то российский диктатор будет среди обвиняемых и по другим преступлениям России в Украине.

Как известно, 17 марта МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Алексеевны Львово-Беловой. Они подозреваются в причастности к незаконной депортации украинских детей.

Тем временем, глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана заявил, что его страна не станет арестовывать Путина в случае, если он приедет в страну. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ПутинДипломатияарестЮАРМеждународный уголовный судДмитрий Кулебаордер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии