UA
 

Ядерный шантаж. Что Путин придумал в БеларусиСюжет

Текст: ,  27 марта 2023, 19:26
2
5043
Ядерный шантаж. Что Путин придумал в Беларуси
Путин теперь бряцает ядерным оружием

Ядерный шантаж Запада - последняя карта в рукаве Путина, поэтому начинается поднятие ставок.

Владимир Путин заявил о намерении разместить ядерное оружие в Беларуси, чем переполошил весь мир. В чем суть, ядерной риторики российского диктатора?

Аргументы Путина

Как утверждает Путин, размещение ядерного оружия в Беларуси будет сделано без нарушения режима нераспространения ядерного оружия: Минск не получит контроль над ядерными зарядами.

При этом, по словам Путина, Россия уже помогла переоборудовать 10 белорусских военных самолетов для применения тактического ядерного оружия и передала Минску рачетные комплексы Искандер, которые могут нести такие заряды. Президент России добавил, что на территории Беларуси до 1 июля будет закончено строительство хранилища для тактического ядерного оружия. Подготовка экипажей Искандеров должна начаться 3 апреля.

По словам Путина, якобы "поводом послужило заявление замминистра обороны Великобритании, что они собираются поставлять снаряды на Украину с обедненным ураном".

Вот только у России тоже есть снаряды с обедненным ураном и такие снаряды предназначены для борьбы с тяжелой техникой и не имеют никакого отношения к ядерным вооружениям.

"Но даже вне контекста этих событий Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие", - сказал Путин.

Говоря о размещении тактических ядерных боеприпасов в Беларуси, Путин ссылается на действия США. 

Американцы действительно хранят некоторое количество свободнопадающих ядерных бомб в европейских арсеналах, размещенных на территории Турции и в Западной Европе. Воспользоваться ими без разрешения американских военных их партнеры не могут - это невозможно чисто технически.

Однако, в отличие от России, Соединенные Штаты, при этом не участвуют в большой и кровопролитной войне на европейском континенте, и не используют это оружие в качестве аргумента в политическом противостоянии с россиянами. 

Реакция мира

МИД Украины потребовал созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН из-за планов России. В ведомстве назвали последние заявления России “провокационным шагом преступного путинского режима, подрывающим основы Договора о нераспространении ядерного оружия, архитектуру ядерного разоружения и систему международной безопасности в целом”. Официальный Киев заявил, что ожидает эффективных действий по противодействию ядерному шантажу Кремля со стороны Великобритании, Китая, США и Франции, в том числе и как постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Евросоюз готов ввести санкции из-за размещения российского ядерного оружия в Беларуси. В Китае, комментируя заявление РФ о размещении в Беларуси ядерного оружия, заявили, что следует снижать стратегические риски, а в ядерных войнах не может быть победителей. 

Аргументы заканчиваются

Россия проигрывает на фронте в Украине, а Запад не обращает особого внимания на постоянные разговоры о ядерном оружии, отмечают эксперты. 

“Больше аргументов нет, поэтому нужно поднимать ставки. Это делает сам Путин, это делает его прихвостень Медведев, который просто захлебывается слюной и все время кричит о ядерной войне как единственном способе решения всех проблем. Мне кажется, что это очередная попытка нейтрализовать здравомыслящих людей на Западе этой ядерной угрозой, сказать, что “смотрите, мы можем пойти и на такое”. Хотя военные специалисты, которые смотрят на ситуацию профессионально, четко и ясно заявляют, что такого не будет, потому что этот шаг будет означать, прежде всего, конец тех людей, кто на него пойдет”, - полагает украинский дипломат Владимир Огрызко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияПутинядерное оружиеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии