UA
 

МВФ утвердил рекордный кредит для Украины

Текст: ,  31 марта 2023, 23:53
0
1758
МВФ утвердил рекордный кредит для Украины
Правление МВФ утвердило четырехлетний кредит Украине на сумму $15,6 млрд

Это первый кредит, который Международный валютный фонд предоставит стране, находящейся в состоянии войны.

Правление Международного валютного фонда утвердило четырехлетний кредит Украине на сумму $15,6 млрд. Деньги должны помочь Украине удовлетворить неотложные финансовые потребности на фоне продолжающейся войны. Об этом в пятницу, 31 марта, со ссылкой на собственный источник сообщает Bloomberg.

"Этот кредит является крупнейшим для Украины с момента полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года и первым крупным пакетом, одобренным МВФ для страны, участвующей в активном конфликте", - пишет агентство.

Основными целями программы заявлены: поддержка экономической и финансовой стабильности в условиях чрезвычайно высокой неопределенности, восстановление долговой устойчивости на долгосрочную перспективу как при базовом, так и при ухудшенном сценарии, а также продвижение реформ, способствующих восстановлению Украины на пути к вступлению в ЕС в послевоенный период, добавили в Фонде.

Программа кредитования рассчитана на четыре года и будет разделена на два этапа. На первом этапе продолжительностью 12-18 месяцев Украина примет меры по укреплению фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности, в том числе ликвидирует монетарное финансирование.

На втором этапе будут проведены более масштабные реформы для укрепления макроэкономической стабильности и поддержки восстановления и реконструкции страны, в том числе в рамках цели Украины по вступлению в Европейский Союз. По данным МВФ, в течение этого периода Украина, как ожидается, вернется к довоенным основам политики, включая гибкий обменный курс и режим таргетирования инфляции.

Президент Украины Владимир Зеленский в Twitter поблагодарил МВФ за утверждение программы.

Прогнозы персонала МВФ для экономики Украины в этом году варьируются от сокращения на 3% до роста на 1% после спада на 30% в 2022 году.

Напомним, в Меморандуме с МВФ в рамках новой программы украинские власти обязались обеспечить налоговые поступления в бюджет, не проводя радикальных изменений системы. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинакредитыМВФденьгифинансытранш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии