UA
 

"Привести РФ в чувство". Первые заявления из КитаяСюжет

Текст: ,  6 апреля 2023, 22:02
0
5662
 Привести РФ в чувство . Первые заявления из Китая
Эммануэль Макрон и Си Цзиньпин во время приветственной церемонии в Пекине

Макрон рассчитывает на то, что лидер Китая "поговорит" с Владимиром Путиным по поводу войны в Украине.

Сегодня в рамках своего трехдневного визита в Пекин президент Франции Эммануэль Макрон встретился со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. Встреча продолжалась полтора часа и была "откровенной и конструктивной", сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Главный вопрос, который обсуждали стороны, - это возможность Китая повлиять на Россию для прекращения войны в Украине. Какие мнения об этом озвучили два лидера читайте в сюжете Корреспондент.net.

"Вы приведете Россию в чувство"

Макрон сказал своему китайскому коллеге, что рассчитывает на то, что он "убедит" Россию и поможет положить конец войне в Украине. В своем вступительном слове на переговорах президент Франции заявил, что Кремль "положил конец десятилетиям мира в Европе".

"Я знаю, что могу рассчитывать на то, что вы приведете Россию в чувство и всех посадите за стол переговоров", - сказал он во время официальной двусторонней встречи.

После переговоров Макрон встретился с прессой и уточнил, что, по его мнению, необходимо "как можно скорее возобновить переговоры для достижения прочного мира" в Украине.

Си пообещал позвонить Зеленскому

Со своей стороны, глава Китая сказал, что визит Макрона "придаст новый импульс" китайско-европейским отношениям. Он заявил, что две страны "обладают способностью и ответственностью преодолевать различия и ограничения", ссылаясь на совместную работу в области изменения климата и развития Африки, сообщает CCTV.

Китайский президент также высоко оценил связи своей страны с Францией в мире, "переживающем глубокие исторические изменения".

Во время встречи с Макроном Си подчеркнул, что позиция Китая по "кризису в Украине" сводится к поддержке переговоров о мире и заявил, что готов позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому в "нужный момент".

"Позиция Китая по отношению к Украине сводится к поддержке переговоров о мире. Китай призывает стороны быть рациональными и совместно создавать условия для мирных переговоров", - сказал китайский лидер.

Уже после переговоров французские дипломатические источники сообщили CNN, что Китай готов работать вместе с Францией над достижением путем переговоров прекращения войны в Украине.

"Президент и Си договорились "усердно работать", чтобы ускорить окончание войны и добиться начала переговоров при полном соблюдении международного права, - заявил телеканалу источник.

При этом он не сообщил конкретных подробностей о том, указал ли Китай на изменение позиции по отношению войны в Украине, но сообщил, что обе стороны договорились о проведении дальнейших переговоров.

Фон дер Ляйен говорила об оружии

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также уже прибыла в Пекин, но еще не проводила встречу с китайским лидером. Сегодня она провела пресс-конференцию и сделала несколько заявлений.

В частности, фон дер Ляйен подтвердила, что Цзиньпин готов поговорить с Зеленским и предостерегла Китай от поставки вооружений России - ни прямо, ни косвенно.

"Поставки оружия агрессору станут нарушением норм международного права и серьезно повредят нашим отношениям", - заявила глава Еврокомиссии.

Отметим, что Макрон также призывал Китай не поставлять ничего, что Россия могла бы использовать "в своей войне в Украине". 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СюжетОсталось недолго. F-16 направляются в Украину
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаЕСКитайФранцияпереговорыЕврокомиссияВойна с РоссиейЭммануэль МакронУрсула фон дер ЛяйенВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии