UA
 

Дроны над полигоном. РФ шпионит за ВСУ в ГерманииСюжет

Текст: ,  11 апреля 2023, 11:24
0
1109
Дроны над полигоном. РФ шпионит за ВСУ в Германии
Учения для украинских военных на военный полигон в Мюнстере

Бундесвер уже проводит модернизацию систем для борьбы против беспилотников, которые активно следят за украинцами на немецких полигонах.

В Германии уже несколько месяцев наблюдаются полеты подозрительных беспилотников над полигонами Бундесвера. Такая разведка всегда совпадает с моментом обучения украинских офицеров обращению с оружием НАТО.

В связи с этим полиция проводит расследование для установления лиц, которые следят за военными площадками. Официально правоохранители не озвучили свои версии, но немецкие СМИ указывают на след российских спецслужб, которые "активно ведут свою работу" на территории Германии.

Накануне также стало известно, что Бундесвер начал модернизацию своих систем для борьбы против этих беспилотников.

Первые случаи

Немецкие СМИ сообщали, что российские спецслужбы пытались шпионить за обучением украинских солдат западным системам вооружения в Германии еще в конце августа. Служба военной охраны (MAD) заметила подозрительные автомобили в районе военных баз в Идар-Оберштайне в Рейнланд-Пфальце и Графенвере в Баварии, с которых, вероятно, наблюдались подъездные пути к казармам. Тогда в Идар-Оберштайне Бундесвер обучал украинских солдат на САУ Panzerhaubitze 2000, в Графенвере вооруженные силы США обучали украинцев работе с западными артиллерийскими системами.

Первый случай шпионажа официально был зафиксирован 2 октября 2022 года. Тогда неизвестные запустили несколько дронов над полигоном Бундесвера в Вильдфлеккене в Баварии. Полеты БПЛА осуществлялись ночью. Военные немедленно проинформировали баварскую полицию, и она начала расследование. Отметим, что оно все еще продолжается.

Согласно сообщению министерства обороны Германии, тогда ночью Бундесвер проводил обучение солдат из Украины на бронеавтомобилях Динго. В середине сентября федеральное правительство объявляло, что передаст для ВСУ 50 таких машин.

Где еще летали БПЛА

По данным Der Spiegel, подозрительные дроны наблюдались не только в пунктах Бундесвера в Рейнланд-Пфальц и в Баварии, но и на военном полигоне в Нижней Саксони. Там произошел как минимум один инцидент, который можно классифицировать как "попытку шпионажа". Именно на этой площадке проходит обучение украинских солдат на танках Marder и Leopard II.

Отметим, что Бундесвер использует почти полторы тысячи объектов недвижимости в Германии, включая военные полигоны, казармы, административные здания и районные военные запасные части. Согласно Правилам воздушного движения, беспилотники могут летать возле территорий Бундесвера с минимальной дистанцией в 100 метров.

Борьба с шпионажем

Федеральное министерство обороны Германии не комментирует "какие-либо инциденты, связанные с безопасностью". Но источники в ведомстве сообщили изданию Tagesspiegel, что из-за массовых случаев слежки за военными полигонами Бундесвер проведет модернизацию систем для борьбы против БПЛА. Собеседник издания также отметил, что официально еще не доказано, что за шпионажем стоят агенты российских спецслужб.

Бундесвер в настоящее время использует глушители HP47 для противодействия дронам. Подозрительная слежка за военными объектами стимулировала немцев начать закупать новые средства создания помех. Сейчас этот процесс очень активизировался, потому что количество имеющихся глушилок в Бундесвере слишком мало.

В частности, Германия решила закупить Jammer - мобильные устройства для прерывания радиосигналов дрона: если БПЛА замечен, солдат наводит на него глушилку, которая "стреляет" помехами вместо патронов. В зависимости от модели дрона он может вернутся к месту выхода, приземлиться или разбиться. Но главная цель работы глушилки – вывести из строя бортовую камеру дрона.

По "соображениям военной безопасности" источник отказался называть точную информацию о количестве Jammer, которые закупает Бундесвер.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаГерманияшпионажУкраинская армияБПЛАбеспилотникВСУдронармия УкраиныВоенные ученияроссийские шпионыВойна с РоссиейБундесверВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии